https://yvision.kz/post/987007
Вопрос использования знака Халал как гарантии соответствия продукции или услуг требованиям ислама своими истоками уходит в основы духовности. При виде этого символа мусульмане передоверяют ему вопрос отделения разрешенного от запрещенного в употреблении пищи, использовании предметов быта или получении услуг.
Для того чтобы знак Халал служил реальным показателем соответствия канонам ислама, его получение в мусульманских странах является объектом системы технического регулирования.
Так, в ОАЭ, где вся продукция на прилавках является Халал по определению, для иностранных компаний, которые захотят зайти на рынок страны, предусмотрена процедура выдачи знака Халал со стороны Управления ОАЭ по стандартизации и метрологии. В другом случае на эту продукцию потребуется предъявить сертификат Халал, выданный аккредитованным органом по сертификации страны-экспортера, и при прохождении таможенной границы ОАЭ такие сертификаты ожидает строгая проверка. Таким образом, в странах, где Шариат положен в основу законодательного регулирования, использование знака Халал подлежит серьезной регулировке.
Нечастые, но имеющие место случаи обнаружения в продукции, маркированной знаком Халал в Казахстане, следов запрещенных для мусульман продуктов, таких как свинина или алкоголь, как и жалобы потребителей на вкусовые и эстетические качества этой продукции, говорят о том, что в нашей стране требования к знаку Халал нуждаются в постоянном улучшении.
Для того чтобы покупатели могли свободно, без опасения ненароком нарушить каноны ислама, потреблять такие продукты, в последние десятилетия во всем мусульманском мире активно развивается сфера аккредитованной Халал сертификации. Стимулом к этому послужил научный прогресс, благодаря достижениям которого, к примеру геномной экспертизе, в составе маркированных Халал-продуктов стали выявлять следы запретных для мусульман ингредиентов, полученных из свинины, мертвечины, крови животных, ГМО, канцерогенные вещества и алкоголь, а также консерванты, пищевые добавки, ферменты и микроорганизмы не-Халал происхождения.
Поэтому, в отличие от традиционного понимания, в настоящее время признано, что Халал – это комплексная структура цепи поставок и производства, которую можно охарактеризовать следующим тезисным выражением: «Аккредитованная Халал сертификация – это целостная система качества, на всех этапах которой проверяется каждый аспект производственного цикла и дальнейшего продвижения Халал продукции «от поля до вилки». Участие же производителей и дистрибьюторов Халал продукции и услуг в международной торговле создает предпосылки для их прохождения аккредитованной Халал сертификации, что, в свою очередь, делает ее скорее нормой, нежели исключением. Ведь только так можно обеспечить доверие мусульманских потребителей и предотвратить любые недоразумения относительно Халал статуса продукта или услуги.
В целом регулирование любых вопросов в области маркировки Халал начинается с принятия соответствующих стандартов. Исламское сообщество 7 ноября 1999 года создало при Организации исламского сотрудничества ОІС Институт стандартов и метрологии Исламских стран SMIIC, который занимается разработкой стандартов OIC/SMIIC. Организация насчитывает 42 государства-участника. В ходе 17-го заседания Совета директоров и 13-го заседания Генеральной Ассамблеи SMIIC 4-5 ноября 2018 года в Мекке в SMIIC в качестве полноправного члена был принят Казахстан в лице Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК.
Членство в SMIIC открыло для нашей страны возможность принимать и применять стандарты SMIIC в нашей стране в качестве национальных. На сегодняшний день в Казахстане действует несколько стандартов SMIIC в области Халал, такие как OIС/SMIIC 1:2011 - Общие рекомендации по Халяльной пище; OIC/SMIIC 2:2011 - Руководство для органов, предоставляющих сертификацию Халал; OIC/SMIIC 3:2011 - Руководящие принципы для аккредитационного органа Халал по аккредитации органов сертификации Халал; OIC/SMIIC 4: 2018 - Халяльная косметика - Общие требования и другие.
Приняты и действуют в РК и национальные стандарты в области Халал, такие как СТ РК 3483-2019 «Продукция «Халал». Основные положения», где установлены основные требования к продукции Халал, процессам ее производства, хранения, транспортировки и маркировки, четко определяется, какая продукция относится к Халал, а какая запрещена; СТ РК 3453-2019 «Продукция «Халал». Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц», где установлены условия к забою для производства пищевой продукции Халал и другие.
В 2020 году в Казахстане был принят национальный стандарт СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции «Халал». Технические требования и порядок маркирования», в котором определены условия маркировки изделий, продукции или услуг, к производству и персоналу производств Халал, требования к форме, размеру и цвету самого символа.
Из всего сказанного можно заключить, что в вопросах регулирования знака Халал Казахстан идет по пути стран, где применение знака считается образцовым, но этот путь далеко еще не окончен. При этом нтерес нашей страны к добросовестной маркировке знаком Халал не ограничивается исключительно духовной сферой. Аккредитованная сертификация Халал открывает широкие экономические перспективы: сокращает сроки вывода продукции на экспорт за счет исключения повторной сертификации, снижает себестоимость продукции и услуг, открывает для нашей продукции огромный потребительский рынок исламского мира, служит благому делу защиты от неосознанного нарушения религиозных канонов мусульманами, проявляющими интерес к Казахстану в качестве партнеров по бизнесу или туристов.