Ко Всемирному дню аккредитации мы продолжаем рассказывать о важных и интересных направлениях развития, в которых аккредитация выступает гарантом доверия и устойчивости. В связи с этим заслуживает внимание пример из Индии. Стремясь превратить Индию в страну, свободную от трансжиров, Управление по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии (FSSAI), регулирующий орган, контролирующий безопасность и стандарты пищевых продуктов в стране, провело комплексное общенациональное исследование для оценки распространенности трансжиров в различных категориях пищевых продуктов. Чтобы исследование было действительно надежным, а его результаты – достоверными, к его проведению были допущены только аккредитованные организации.
FSSAI в партнерстве с QCI – Советом по качеству Индии, ведущим органом по аккредитации и продвижению качества в Индии, провело беспристрастное и тщательное исследование рынка на предмет содержания трансжиров и акриламида в различных образцах продуктов питания.
Более 6 000 образцов упакованных продуктов питания были собраны из различных источников, включая магазины, гипермаркеты и бакалейные лавки. Процесс отбора обеспечил случайную и репрезентативную выборку из различных слоев продовольственного рынка.
Все образцы были проанализированы на содержание трансжиров, а около половины образцов – на общее содержание акриламида. Для обеспечения целостности исследования образцы собирались и анализировались аккредитованными органами по оценке соответствия Национального совета по аккредитации органов по сертификации (NABCB) и аккредитованными Национальным советом по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (NABL) лабораториями, что обеспечило точность и надежность результатов исследования.
Исследование с надежными данными испытаний, предоставленными аккредитацией, помогли определить конкретные группы продуктов питания или штаты Индии, чтобы поэтапно достичь цели по устранению трансжиров в индийских продуктах питания, произведенных промышленным способом.
Эти инициативы способствуют достижению ЦУР 2 - «Ликвидация голода», ЦУР 3 - «Хорошее здоровье и благополучие», ЦУР 15 - «Сохранение экосистем суши» и ЦУР 17 - «Партнерство в интересах устойчивого развития».
Более подробно по ссылке: https://publicsectorassurance.org/case-study/building-national-trust-by-ensuring-food-safety-and-quality-through-accredited-conformity-assessment-bodie
s/