В последнее время по всему миру, в том числе и в нашей стране мы все чаще наблюдаем последствия глобального изменения климата и окружающей среды (засуха, наводнения и т.д.).
Как известно, большая часть территории Республики Казахстан находится в зоне резко континентального климата и рискованного земледелия. При этом, количество и качество сбора растениеводческой продукции также напрямую влияет на животноводческую отрасль страны.
Сельское хозяйство является важнейшей частью экономики всех стран мира, так как дает людям продукты питания, сырье для изготовления одежды и текстильных материалов, необходимых в быту.
Кроме пользы, сельское хозяйство оказывает еще и определенное воздействие на окружающую среду, и отчасти негативное. Для этого вида деятельности основное благо – это почвенные ресурсы, а именно поверхностный плодородный слой земли, который способен давать значительные урожаи. Плодородный грунт обеспечивает растениям питание водой и воздухом, полезными элементами и теплом, что способствует богатому сбору различных культур.
Также активное развитие агропромышленного комплекса без учета рационального водопользования и энергоэффективности требует значительных водных и энергетических затрат.
Организации по всему миру, и их участники, все больше осознают необходимость рационального природопользования, социально- ответственного поведения, а также устойчивого роста и развития.
Одними из таких международных стандартов является GlobalG.A.P. Система работы стандартов GlobalG.A.P. заключается в отслеживании всей технологической цепочки, в связи с чем первым требованием к фермеру является детальная регистрация всех мероприятий, проводимых в процессе выращивания. В частности, ключевыми элементами стандарта являются следующие:
• анализ рисков производства;
• охрана труда и производственная санитария;
• охрана окружающей среды;
• рациональное водопользование;
• энергоменеджмент;
• процедуры отслеживания и возврата продукции;
• происхождение и качество посадочного материала;
• пригодность почв для ведения сельскохозяйственного производства;
• анализ почвы и наличие разработанной системы удобрения почвы;
• анализ воды, остаток пестицидов и жёстких металлов, микрофлоры;
• внедрение и применение интегрированной системы защиты растений;
• мероприятий по уборке, обработке и хранению продукции.
Что касается рационального водопользования, то управление водными ресурсами требует специальных знаний, навыков и продуманного планирования, например, для работы в периоды нехватки воды. Чистая вода в достаточном количестве важна для здоровья людей, экосистемы, а также для глобального экономического роста и развития. Для достижения этих целей необходимо следовать передовым практикам ведения хозяйства, так как сельскохозяйственный сектор является одним из основных потребителей пресной воды.
Количество пресной воды уменьшается во многих регионах. Распределение воды становится сложной задачей, особенно в определенных регионах и для определенных целей.
Стандарты разработаны в помощь производителям сельскохозяйственной продукции, а также для информирования касательно ответственного управления водными ресурсами.
Кроме того, стандарты направлены на снижение прямого и косвенного загрязнения водоемов в результате сельскохозяйственной деятельности на полях за счет внедрения передовых практик управления водными ресурсами хозяйства. Данные методы также помогут повысить эффективность и безопасность использования водных ресурсов при возделывании культур.
При этом, если законодательство, регламентирующее контрольные точки и критерии соответствия, предъявляет более строгие требования, чем стандарт GLOBALG.A.P., то оно имеет преимущественное юридическое действие над последним. В случае отсутствия законодательства (или прописанных в нем менее строгих условий), GLOBALG.A.P. обеспечивает минимально приемлемый уровень соответствия
Так, стандарт Интегрированной системы управления сельскохозяйственным производством, Общий Базовый модуль для сельскохозяйственных предприятий (Integrated Farm Assurance, All Farm Base) в разделах AF 6, 7 требует соблюдение следующих основных условий:
1. В первую очередь необходимо выяснить выявлены ли потенциальные виды отходов и источники загрязнения на всей территории сельхозпредприятия.
А именно, перечислить потенциальные отходы (такие как бумага, картон, пластмасса, масло и т.п.) и источники загрязнения (напр., остатки удобрений, выхлопные газы, горюче-смазочные материалы, шум, стоки, химикаты, растворы для купания овец, кормовые отходы, водоросли после чистки сетей и т.п.), свойственные конкретному виду сельскохозяйственного производства.
2. Разработать всеобъемлющий документ с планом мер и действий по предотвращению образования/сокращению объема отходов и загрязнения с включением в него необходимых положения по утилизации.
Также необходимо помимо всех указанных в Плане источников и продуктов загрязнения учитывать загрязнение воздуха, почвы и воды, где оно не исключено.
3. Организовать на объекте уборку мусора и наведение общего порядка.
Обеспечить отсутствие видимых признаков наличия отходов/мусора в непосредственной близости от производственных и складских объектов. Случайный и незначительный мусор (отходы) в предназначенных для этого местах допускается, равно как и отходы, образовавшиеся за текущий рабочий день. Весь другой мусор и отходы должны быть устранены, включая пролитое топливо.
4. Обеспечить безопасность площадки по хранению дизтоплива и иных видов горюче-смазочных материалов.
Топливохранилища должны соответствовать требованиям местной нормативной базы. В условиях отсутствия предписаний по предотвращению утечек минимальное требование – организация непроницаемых обвалованных площадок, способных вместить 110 % емкости самого вместительного размещенного на них резервуара, а на участках особой охраны окружающей среды – такие же площадки, но с вместительностью в 165 % емкости самого крупного резервуара на них.
5. Поблизости надлежит обеспечить запрещающие курение знаки и средства аварийного пожаротушения.
6. Обеспечить организацию переработки и компостирования органических отходов при отсутствии риска распространения паразитов, заболеваний и сорняков. В случае если органические отходы компостируются и используются для улучшения почвы.
Методы компостирования должны гарантировать отсутствие риска распространения паразитов, заболеваний и сорняков.
7. Осуществлять сбор и утилизацию сточных вод после стирки и уборки, чтобы представлять минимальную опасность для окружающей среды и здоровью людей.
Например, сточные воды после мытья загрязненной техники (например, оборудования для распыления, средств индивидуальной защиты, гидроохладителей) или уборки помещений для животных подлежат сбору и утилизации способом, представляющим минимальную опасность для окружающей среды и здоровью и безопасности персонала, посетителей предприятия и местного населения, а также с учетом требований национальных нормативных правовых актов.
8. Каждый производитель должен иметь план рационального природопользования и охраны природы, в котором учитывается воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду.
План мероприятий должен быть направлен на улучшение среды обитания и увеличение биоразнообразия на землях сельхозпредприятия. Это может быть как индивидуальный план, так и региональные мероприятия, если предприятие в них участвует либо они затрагивают его территорию. В плане необходимо отразить знания о применении комплексной защиты растений от вредителей (IPM), потребностях культур в питательных веществах, сохранении ландшафта, водных ресурсов, влиянии на других пользователей и т.п.
9. Производителю необходимо разработать список мероприятий по оздоровлению окружающей среды и минимизации воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду с пользой для местного населения, а также для флоры и фауны.
При этом должны быть реализованы конкретные мероприятия и программы, которые могут быть продемонстрированы самим производителем на территории объекта либо в местном/региональном масштабе, либо подтверждены участием в группе предприятий, которая активно реализует программы по улучшению качества и элементов среды обитания.
План охраны природы должен содержать обязательство по проведению ревизии актуального состава, места и условий произрастания/обитания и т.п. различных видов флоры и фауны на территории предприятия для возможности планировать мероприятия.
В Плане должен быть четкий перечень приоритетов и мер по улучшению, где это возможно, сред обитания различных видов фауны и флоры и за счет этого увеличению биоразнообразия на территории сельхозпредприятия.
10. Необходимо учесть рассмотрение возможности преобразования непродуктивных объектов (напр., низкорасположенных заводненных территорий, лесистой местности, защитных полос (предполий) или участков с истощенной почвой) в охраняемых природных зонах для стимулирования естественной флоры и фауны.
Должен быть составлен план преобразования, где это возможно, непродуктивных объектов и описанных территорий в охраняемые зоны, отдавая приоритет экологии.
11. Сельхозтехнику и оборудование следует выбирать и обслуживать с учетом обеспечения оптимальной энергоэффективности. Должно поощряться использование возобновляемых источников энергии.
12. Производителю необходимо внедрить мониторинг энергопотребления на предприятии.
Вести документацию по учету энергопотребления (например, счета с детализацией потребления энергии).
Производителю/группе производителей должно быть известно, где и как на предприятии и в процессе хозяйственной деятельности потребляется энергия.
Сельхозтехнику и оборудование надлежит выбирать и обслуживать с учетом обеспечения оптимальной энергоэффективности.
13. Разработать План с перечнем возможностей по повышению энергоэффективности на предприятии.
В Плане предусмотреть сведение к минимуму энергопотребления из невозобновляемых источников и вопрос сокращения использования невозобновляемых источников энергии и возможность привлечения возобновляемых.
14. По мере практической возможности принять меры по сбору воды, а также ее повторному использованию с учетом всех аспектов обеспечения безопасности пищевых продуктов.
По мере практической возможности рекомендуется осуществлять сбор воды, к примеру, с крыш зданий, теплиц и т.п. Для использования воды из расположенных в границах хозяйства (предприятия) водотоков могут потребоваться разрешения от местных уполномоченных органов.
Вышеуказанные основные условия, предусмотренные стандартом GLOBALG.A.P. позволяют сыграть ключевую роль в рациональном водопользовании, использовании энергии и сохранении, и охране окружающей среды для будущих поколений Республики Казахстан.
Автор статьи Дастан Молдыбаев
Влияние GlobalG.A.P. на зеленую экономику страны
11 апреля 2022 17:06
// Новости
Это интересно