Многие фермеры в последние годы задаются вопросом, стоит ли отказаться от традиционного земледелия и перейти на выращивание органической продукции. С одной стороны органическая продукция в последнюю декаду набрала большую популярность в развитых странах, где люди готовы платить больше за уверенность в том, что они едят. И платят действительно больше, органика за прошедший год принесла более 92 млрд. долларов, имея при этом лишь 7% от всего рынка сельскохозяйственной продукции. Неплохие цифры, но есть и обратная сторона монеты, фермер привыкший использовать в основе борьбы с вредителями, болезнями и сорняками вынужден отказаться от химических средств защиты, наряду с химией появляется большой пакет документации, который необходимо постоянно обновлять.
Давайте разберемся, что же все-таки лучше для нашего фермера.
На протяжении последних нескольких лет органические продукты стали невероятно популярными. Несмотря на более высокие цены, покупка органической продукции превращается из альтернативного, в моральное и социальное обязательство.
В настоящее время во многих странах введены в действие законы и стандарты, регулирующие производство и маркировку органической продукции, созданы специальные международные объединения, цель которых контроль за соблюдением правил.
Для казахстанского фермера органика является пока неизвестной переменной в большом мире сельского хозяйства. Наряду с более явными бонусами производства натуральной продукции, производство органики более сложное ввиду большого количества требований к процессу выращивания.
Сейчас в Казахстане более 63 производителей такой продукции, и настоящими пионерами данного направления являются фермеры Костанайской области. Основой казахстанского экспорта давно стал наш знаменитый на весь мир лен, который активно закупают в Германии, Швейцарии и Италии. Также большую популярность за рубежом имеет органическая чечевица, которую в больших объёмах закупает Италия и Турция. Экспорт также представлен зерновыми, но в таких больших объёмах. Отдельного представления заслуживает хозяйство Алматинской области, единственное в Казахстане сертифицированное на дикий сбор лекарственных трав, основной покупатель которой находиться в Германии.
В целом продукция из Казахстана узнаваема на Европейском рынке, и пользуется популярностью, малая химизация посевных площадей играет на руку фермерам, только начавшим свой путь в органике. Нашей задачей сейчас становится помочь понять всю систему европейской сертификации, что даст начало признанию казахстанской сертификации. Понимание поможет раскрыть все аспекты органического земледелия для фермера, так в помощь фермерам был издан закон об органике, приняты стандарты на органическое производство. Все эти процедуры будут регулировать рынок натуральных продуктов в Казахстане. Впоследствии развитие внутреннего рынка подтолкнет к развитию органического направления хозяйства в Казахстане, не только среди фермеров, но и среди органов по сертификации.
Национальный центр аккредитации на сегодняшний день занят внедрением и изучением ряда стандартов органического производства ЕС и других стран.
Развитие органики требует понимания, а чтобы понять, нужны стандарты. И работа идет, процесс гармонизации стандартов европейских и казахстанских требует большого внимания и участия не только специалистов аккредитации, но и фермеров.
Какое будущее ждет органику в Казахстане? Единственный логический вариант развития событий это увеличение количества фермеров-органиков, развитие внутреннего рынка и системы подтверждения соответствия.