Всемирный день аккредитации 2020 года подчеркивает роль аккредитации в повышении пищевой безопасности
Аккредитация имеет предельно ясную цель: она направлена на то, чтобы удостоверить предприятия, конечных потребителей и регулирующие органы в том, что орган по оценке соответствия (ООС), такой как, орган по сертификации или инспекционный орган, испытательная, калибровочная или медицинская лаборатория, обладает необходимой технической компетентностью и действует беспристрастно. Эта компетенция оценивается органами по аккредитации в соответствии с международными стандартами и требованиями.
Простая процедура аккредитации способствует повышению пищевой безопасности.
Основываясь на Всемирном Дне аккредитации 2019 года, который подчеркнул роль аккредитации в повышении ценности цепочек поставок, Всемирный день аккредитации 2020 года освещает роль аккредитации в повышении пищевой безопасности.
Аккредитация сопровождает всю цепочку поставок продуктов питания от фермы до стола, через производство продуктов питания, их переработку и упаковку, хранение и транспортировку, розничную торговлю и общественное питание, помогая создавать уровни уверенности в цепочке поставок.
Органы по аккредитации оценивают ООС по целому ряду различных ключевых функций, оценивая их в соответствии со стандартами, разработанными мировым сообществом благодаря Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC). Эти стандарты охватывают такие функции, как инспекция, сертификация и испытание. С помощью инспекционных органов, органов по сертификации и лабораторий, аккредитованных в соответствии с этими стандартами, они прошли через независимую оценку на компетентность и беспристрастные услуги по инспекции, сертификации и испытаниям местных, национальных и международных цепочек поставок продовольствия.
В апреле 2019 года в совместном заявлении, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организацией (ВТО)¹, было подчеркнуто, что люди страдают от болезней пищевого происхождения. Аккредитация направлена на то, чтобы способствовать сокращению этих инцидентов путем повышения эффективности работы организаций в цепочке поставок. Аккредитация используется по всему миру, чтобы помочь достичь этой цели: от использования аккредитованной сертификации в Австралии до схемы PrimeSafe для поставок мяса и морепродуктов; в Европейский Союз, используя аккредитацию лабораторий для поддержки продовольственной безопасности в Европе; в аккредитованную инспекцию, чтобы помочь коммерческим предприятиям общественного питания поставлять более безопасные продукты питания во Франции. Всемирный день аккредитации в 2020 году пройдет под девизом «Аккредитация: повышая пищевую безопасность» призван продемонстрировать, как только в области продовольственной безопасности аккредитация способствует достижению Целей Устойчивого Развития, в частности ЦУР 3 «Хорошее здоровья и благополучие». Всемирный день аккредитации в 2020 году наступает через два дня после второго в истории Всемирного Дня безопасности пищевых продуктов, цель которого - подчеркнуть необходимость безопасного питания. Через органы по аккредитации и далее через аккредитованные органы по сертификации, инспекционные органы и лаборатории, сообщество по оценке соответствия постоянно стремится помочь поставлять более безопасные продукты питания. Всемирный День Аккредитации 2020 позволяет Международному форуму по аккредитации (www.iaf.nu), Международному сотрудничеству в области аккредитации лабораторий (www.ilac.org) и их членам, подчеркнуть, как аккредитация повышает пищевую безопасность. IAF и ILAC предоставляют широкий спектр информации для разъяснения роли аккредитации в повышении пищевой безопасности, включая дальнейшие иллюстрации ее использования https:// publicsectorassurance.org/topic-areas/food-safety- agriculture/
Для получения более подробной информации вы можете связаться с местным органом по аккредитации. http://www.iaf.nu//articles/IAF_MEMBERS_SIGN ATORIES/4 https://ilac.org/ilac-membership/
Дополнительные практические примеры, исследования и вспомогательные материалы доступны по адресу:
¹https://www.who.int/docs/default-source/resources/joint-statement.pdf?sfvrsn=61b890c4_16
² https://www.who.int/news-room/initiatives/world-food-safety-day-2020
Совместное заявление Скачать
Брошюра Скачать