В современном мире среди жителей многих развитых стран становится все более популярным придерживаться «здорового образа жизни», направленного на укрепление здоровья, поддерживание организма и качества тела в целом. Связано это с увеличением экологических, психологических рисков, вызванных настоящим ритмом жизни. Подобные факторы оказывают сильное воздействие на состояние здоровья человека, следовательно, растет необходимость в профилактике и укреплении иммунитета, а также развитии физического состояния тела.
Достигнуть вышеперечисленных целей можно с помощью избавления от вредных привычек, занятий спортом и соответствующего питания.
Именно поэтому все большую популярность набирает органическая продукция, при производстве которой не используются химические удобрения, искусственные добавки и другие подобные методы, которые могут оказывать на здоровье и безопасность человека, в том числе, и неблагополучие окружающей среды, негативное воздействие.
Несмотря на более высокую цену по сравнению с традиционными продуктами, спрос на органические продукты растет, привлекая все больше потребителей.
Для присвоения своей продукции подлинного статуса «органическая», производителю необходимо обеспечить соответствие условий и методов производства этой продукции установленным регламентами стандартам, чтобы аккредитованный орган по сертификации мог выдать ему сертификат, доказывающий качество и натуральность продукта.
Процедура сертификации может усложнять производство и требовать значительно больше затрат. Сертификаты выдают аккредитованные органы по сертификации, которые проверяют, выполняются ли все требования и критерии, указанные в регламентах, на производстве. Только удостоверившись в качественном соблюдении всех стандартов, беспристрастный орган по сертификации сертифицирует продукцию производителя. Перед тем, как орган по сертификации получит возможность выдавать организациям сертификаты, ему необходимо самому пройти аккредитацию в органах по аккредитации.
Аккредитация способна выявить на ранней стадии несоответствия требованиям органа по сертификации, наличие в нем компетентных сотрудников, способных грамотно подойти к проверке продукции и протоколов испытаний. Она проводит проверку справедливости ценообразования, тщательную сверку документации. В 2018-м году в Казахстане был аккредитован первый орган по сертификации по стандарту органического производства АО «НацЭкС». Данное событие стало важным шагом по отношению к становлению отлаженного механизма сертификации органического сельского хозяйства в стране