Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье населения и сохранения генофонда. В целом вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем.
Основными путями загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются:
- использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;
- применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;
- загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений;
- нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;
- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;
- миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
- образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;
- несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т.д.);
- поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
РГП на ПХВ «Национальный центр аккредитации» проводит аккредитацию испытательных лабораторий, по разным направлениям деятельности, в том числе по пищевой продукции и продовольственному сырью на соответствие требованиям нормативного документа ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. На сегодняшний день во всех областях страны имеются аккредитованные лаборатории, которые могут провести испытания для контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человечества.
В случае наличия вопросов по качеству продукции, у вас есть возможность обратиться в аккредитованные лаборатории для проведения испытаний. Информацию по аккредитованным испытательным лабораториям, вы можете найти на официальном сайте НЦА (www.nca.kz) в разделе «Реестр субъектов аккредитации».
Основными путями загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются:
- использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;
- применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;
- загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений;
- нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;
- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;
- миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
- образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;
- несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т.д.);
- поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
РГП на ПХВ «Национальный центр аккредитации» проводит аккредитацию испытательных лабораторий, по разным направлениям деятельности, в том числе по пищевой продукции и продовольственному сырью на соответствие требованиям нормативного документа ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. На сегодняшний день во всех областях страны имеются аккредитованные лаборатории, которые могут провести испытания для контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человечества.
В случае наличия вопросов по качеству продукции, у вас есть возможность обратиться в аккредитованные лаборатории для проведения испытаний. Информацию по аккредитованным испытательным лабораториям, вы можете найти на официальном сайте НЦА (www.nca.kz) в разделе «Реестр субъектов аккредитации».