По инициативе Национального центра аккредитации в Астане прошел семинар Эдите Страздины - технического менеджера по работе с ключевыми клиентами, представителя в Центральной Азии компании GLOBALG.A.P. c/o FoodPlus GmbH. Под аббревиатурой GLOBALG.A.P. располагается бренд интеллектуальных решений и стандартов для сертификации сельского хозяйства, аквакультуры и растениeводства, объединяющий наиболее безопасные и устойчивые методы ведения сельского хозяйства. В своем деловом графике эксперт уделила время для интервью НЦА.
– Эдите, Вы находитесь в Казахстане с очень важной миссией – обучением 17-ти слушателей 6-й версии стандарта GLOBALG.A.P., IFA, FV, модуль Растениеводство – Фрукты, Овощи. Сертификация по GLOBALG.A.P. является единственной возможностью для выхода сельхозпродукции на рынки, например, стран Евросоюза. Насколько обучение, которое проходит в Астане, способно помочь внедрению GLOBALG.A.P. и повлиять на ситуацию с продвижением этого стандарта в Казахстане?
– Часто GLOBALG.A.P. связывают только с экспортом. Однако этот стандарт очень важен и для внутренних потребителей. Покупатель, видя на полке ту или иную продукцию, всегда задает вопросы: где этот товар был произведен, как эта продукция была выращена. Все большие требования предъявляются к экологической устойчивости и бережливому производству в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому GLOBALG.A.P. – это флагманский стандарт Надлежащей сельскохозяйственной практики, который важен и для внешних, и для местных потребителей. Стандарт ориентирован на бережную цепочку производства и защищает тем самым природу, защищает производителей, защищает здоровье и безопасность работников, защищает потребителей.
Цель семинара в Астане – не просто дать знания по 6-й версии стандарта, это программа подготовки зарегистрированных тренеров по GLOBALG.A.P. После семинара всех слушателей ждет экзамен. И если пороговый уровень правильных ответов для получения сертификата – 70%, то для желающих стать сертифицированными тренерами по GLOBALG.A.P. – 80%, это довольно серьезное требование. Те, кто пройдут этот порог, смогут пройти регистрацию на сайте компании GLOBALG.A.P. https://www.globalgap.org/ и в качестве тренера дальше продолжать обучать других людей требованиям GLOBALG.A.P. Поэтому эта небольшая группа обучающихся может сделать очень много для дальнейшего расширения у вас в стране знаний и преимуществ стандарта по надлежащей сельскохозяйственной практике.
– Ваша родная страна, Латвия, и другие страны Балтии имеют с Казахстаном общее советское прошлое. Сегодня Латвия – член ЕС. В связи с этим расскажите, пожалуйста, об опыте Латвии по выходу на европейский рынок. Насколько сложно было внедрять у вас в стране стандарт GLOBALG.A.P. и выдерживать конкуренцию с другими странами Евросоюза в экспорте продовольствия?
– Для любой страны-члена ЕС использование GLOBALG.A.P. – это единое требование для всех фермеров. И первый шаг в применении стандарта сельхозпредприятиями в Латвии – это был обязательный государственный контроль за фермерами, с проверкой один раз в год или чаще.
На момент, когда Латвия вошла в Евросоюз, мы с мужем сами имели фермерское хозяйство, и методы, которые мы там использовали, были довольно традиционными. Мы отправляли продукцию либо на внутренний рынок, либо в те страны, где сертификаты GLOBALG.A.P. не требовались.
Однако лет 15 назад ситуация начала меняться, нужно было разворачивать экспорт в сторону стран Евросоюза, и нам понадобилось перестраивать свою работу по требованиям GLOBALG.A.P.
Для начала мы прочитали сам стандарт. И обнаружили в нем очень много положительных сторон. Например, стандарт требует обеспечивать полную прослеживаемость всего, что делается на производстве: на какой почве идут посадки, какие удобрения вносятся, какая вода используется при поливе. Прослеживаемость обеспечивают записи всех действий, и вначале наши работники сопротивлялись этой задаче. Они говорили: «Зачем записывать каждый шаг, если мы и так знаем, кто, что и когда делает?». Но потом наше мнение поменялось. Мы увидели, что записи помогают видеть ошибки в цепочке производства и те самые работники, которые сначала сопротивлялись изменениям, сами стали подсказывать друг другу, где и что на ферме делается неправильно.
Было в целом сопротивление со стороны латвийских фермеров, которые считали, что государство под видом официального контроля и потом, позже – требований ритейлеров o сертификации по GLOBALG.A.P., контролирует их бизнес, вмешивается в их внутренние дела.
Но и те инспекторы госконтроля, которые приходили на ферму и просматривали наши записи, они сами узнавали, как улучшить свое понимание требований стандартов. Так шаг за шагом мы начинали понимать, что требования GLOBALG.A.P. не содержат ничего невозможного, а наоборот помогают фермерам работать более точно и получать большую прибыль. Поэтому государственный контроль – это первый шаг.
И второй важный элемент – это требования супермаркетов сертифицировать продукцию, которую к ним привозят, по GLOBALG.A.P. На семинаре в Астане тоже присутствует представитель ритейлера, и это очень хорошо. Поскольку если продукция будет расти в соответствии с требованиями стандарта, тогда фермеры добьются сертификации, а торговая сеть может быть уверена в качестве и свежести того, что будет предлагать своим покупателям.
Я сама прошла весь этот путь – от фермера до эксперта по GLOBALG.A.P., шаг за шагом осваивая стандарт в теории и на практике, и поэтому могу уверенно говорить, что стандарт доступен и приемлем для использования.
– Вы, конечно, попробовали нашу еду, возможно, побывали в супермаркетах и оценили продукты казахстанского производства. Как эксперт по лучшей сельскохозяйственной практике, как Вы оцениваете качество казахстанской продукции и ее потенциал по сертификации по GLOBALG.A.P. и экспорту на европейский рынок?
– Ответ, безусловно, положительный! Очень важно, что у вас в стране начала работу национальная техническая рабочая группа (NTWG), которая будет создавать Национальное руководство по интерпретации стандарта GLOBALG.A.P. Для фермеров важно иметь текст стандарта на их родном языке, чтобы они могли сами читать и понимать его. Например, сейчас в Испании зарегистрировано более 46 000 сертификатов GLOBALG.A.P., а в бывших странах Союза – только 300-400. Поэтому адаптационная работа над требованиями стандарта – это серьезная задача.
Однако GLOBALG.A.P. – это не только работа с фермерами и для фермеров. Стандарт содержит много полезного в целом для государства. В Центральной Азии не везде у сельхозпроизводителей есть доступ к качественной воде, и почвы во многих местах обеднены. Поэтому в масштабах государства при помощи GLOBALG.A.P. можно решать проблемы в таких областях, как сохранение биоразнообразия, контроль над парниковыми газами и пищевыми отходами, возобновляемое сельское хозяйство и другие. И общими усилиями можно добиться хорошего продвижения как в сфере производства, так и в экологии. Поэтому то, что делает ваш центр аккредитации, очень серьезно и всем заинтересованным сторонам стоит продолжать усиливать это направление.
- Благодарим Вас за беседу!