По оценкам Международного торгового центра глобальная Халал-индустрия оценивается в 1,37 трлн.долл. США (зеркальная торговая статистика 57 стран членов Организации исламского сотрудничества, ОИС), что представляет собой 18% общего глобального рынка продовольствия и напитков. Данные цифры показывают насколько динамично развивается Халал-индустрия в мире.
Сегодня, индустрия Халал превзошла рамки религиозных правил. Халал – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность и высокое качество благодаря строгому производственному контролю, жестким правилам маркировки и упаковки продукции.
В настоящее время Республика Казахстан приступила к комплексной и масштабной модернизации сферы «Халал» планируется наладить систему оценки соответствия «Халал». При этом необходимо отметить, что сертификация Халал в Казахстане является добровольной.
На данный момент Национальным центром аккредитации ведутся работы по внедрению схемы аккредитации органов по подтверждению соответствия Халал. Это в дальнейшем послужит основой для признания сертификатов соответствия Халал в мире.
Так, 18 февраля на заседании Совета директоров Международного форума по Халал аккредитации (IHAF) было принято положительное решение о повышении статуса Органа по аккредитации Казахстана до полноправного, что предоставляет право голоса на общих собраниях и заседаниях комитетов.
Полноправное членство в международном содружестве способствует ускоренному внедрению системы Халал сертификации в Казахстане в соответствии с международными стандартами и повышает конкурентоспособность отечественных производителей и возможность развития производства и экспорта казахстанских товаров на рынок стран Персидского залива и государств-членов IHAF. Для осуществления экспортно-импортной торговли со странами-членами IHAF обязательным условием является наличие сертификата соответствия стандартам Халал.
Проблемой развития Халал рынка, является отсутствие полноценной нормативной базы для контроля и регулирования Халал индустрии. Ведущие мусульманские страны как Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция разработали собственные стандарты. Данные стандарты применяются на пищевую, косметическую продукцию, туристические услуги, услуги общественного питания Халал, а также требования к органам осуществляющим сертификацию и аккредитацию и др.
В настоящее время в республике приняты 2 СТ РК на Колбасы вареные Халал и туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы, а
разработаны и утверждены 7 национальных стандартов, которые вступят в силу в июле 2020 г., которые применяются к продукции Халал, требования к маркированию продукции Халал, услуги общественного питания Халал и др.
На сегодняшний день НЦА ведется работа по изучению международного опыта стран Персидского залива и Турции. Проводится анализ законодательства и стандартов данных стран. Результаты данной работы будут использованы при выстраивании национальной системы оценки соответствия в РК.
В 2019 году организован обучающий семинар для более 60 экспертов по сертификации продукции Халал, представителей государственных органов, агропромышленного комплекса и органов по подтверждению соответствия.
Лектором выступил эксперт в области Халал Турецкого института стандартов г-н Мухаммет Озхан Гундуз (Muhammet Özhan Gündüz), который разъяснил про требования стандарта TS OIC/SMIIC «Общие требования для пищевых продуктов Халал», в том числе о требованиях по сертификации, пищевой промышленности и безопасности продуктов.
В этом году также запланировано обучение по стандартам GSO/UAE Halal, с привлечением лекторов ENAS (Emirates National Accreditation System - Национальная система аккредитации Эмиратов) и GAC (Gulf Accreditation Centre - Центр аккредитации стран Персидского залива).
Чтобы быть в курсе всех новостей и обновлений, подписывайтесь на наши официальные страницы на Facebook (https://www.facebook.com/ncakz) и Instagram (https://www.instagram.com/nca.kz) а также информация будет размещена на сайте www.nca.kz.