Законодательное регулирование производства органической продукции в Казахстане началось с принятия Закона РК «О производстве органической продукции» в конце 2015 года. С тех пор были разработаны и приняты основные правовые акты по производству органической продукции, а также нормативно-технические документы. В частности, в 2018 году вступили в силу три стандарта для органической продукции, включая знак, подтверждающий соответствие органической продукции.
Целью правового регулирования производства органической продукции, наряду с созданием благоприятных условий для развития производства органической продукции, сохранением природных ресурсов, использованием устойчивых систем управления природными ресурсами, являются повышение качества продуктов питания и создание национального бренда органической продукции.
В 2017 году в целях содействия развитию производства органической продукции были приняты три национальных стандарта по органической продукции (введены в действие в 2018 году):
- СТ РК 3109-2017 «Продукция органическая. Национальный знак соответствия органической продукции. Технические требования и порядок маркирования органической продукции»;
- СТ РК 3110-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по подтверждению соответствия производства органической продукции и органической продукции»;
- СТ РК 3111-2017 «Продукция органическая. Требования к процессу производства».
В 2019 году был также разработан национальный стандарт СТ РК 3455-2019 «Продукция органическая. Термины и определения», в котором устанавливаются термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:
- органического сельского хозяйства;
- водных экосистем;
- животноводства;
- пчелохозяйства.
Стандарты разработаны с учетом нормативных требований международного документа The IFOAM.
Целью правового регулирования производства органической продукции, наряду с созданием благоприятных условий для развития производства органической продукции, сохранением природных ресурсов, использованием устойчивых систем управления природными ресурсами, являются повышение качества продуктов питания и создание национального бренда органической продукции.
В 2017 году в целях содействия развитию производства органической продукции были приняты три национальных стандарта по органической продукции (введены в действие в 2018 году):
- СТ РК 3109-2017 «Продукция органическая. Национальный знак соответствия органической продукции. Технические требования и порядок маркирования органической продукции»;
- СТ РК 3110-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по подтверждению соответствия производства органической продукции и органической продукции»;
- СТ РК 3111-2017 «Продукция органическая. Требования к процессу производства».
В 2019 году был также разработан национальный стандарт СТ РК 3455-2019 «Продукция органическая. Термины и определения», в котором устанавливаются термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:
- органического сельского хозяйства;
- водных экосистем;
- животноводства;
- пчелохозяйства.
Стандарты разработаны с учетом нормативных требований международного документа The IFOAM.