Для того чтобы стать инспектором и аудитором, признанным GlobalG.A.P. необходимо выполнить ряд требований, включающих непосредственные принципы надлежащей сельскохозяйственной практики.
Для инспектора, признанного GlobalG.A.P. необходимо выполнить ряд следующих требований:
- к образованию и опыту работы:
1. как минимум законченное среднее специальное (послешкольное) образование или аналогичное (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине сферы сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура);
Также не менее 2 лет опыта работы, полученного по завершении учебного заведения, и в общем 3 года опыта работы в сельскохозяйственной отрасли
либо
2. законченное среднее специальное (послешкольное) образование (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине, связанной с пищевой продукцией;
Также не менее 4 лет опыта в отрасли: либо практическая работа на сельхозпредприятии/объекте, либо на должности, связанной с технологическим управлением производством в конкретной сфере сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура).
- технические навыки и квалификация:
1. подготовка инспекторов – однодневный практический курс по вопросам инспекций, обучающий основным их принципам;
2. подготовка в области пищевой безопасности, Надлежащих сельскохозяйственных практик (G.A.P.), опыт работы:
a) обучение по принципам HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек) – либо в рамках формального образования, либо после успешного завершения обучающего курса (такой курс может быть внутренним обучением органа по сертификации (далее – ОС)) на основе принципов «Кодекс Алиментариус» (кодекс качества пищи). Минимальная длительность обучения – 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию;
б) обучение по теме пищевой гигиены либо по месту получения основного образования, либо в виде успешного завершения формального курса (такой курс может быть внутренним обучением ОС) продолжительностью не менее 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию.
- навыки коммуникации:
a) знание «рабочей» терминологии на соответствующем родном/рабочем языках, в том числе применяемой экспертами конкретной страны специальной терминологии на данном рабочем языке;
б) исключения из этого правила следует уточнять заранее путем запроса в Секретариат GLOBALG.A.P. и получения письменного ответа на данный запрос.
- первоначальное обучение перед одобрением ОС:
a) ОС обязуется внедрить программу обучения, подстроенную под нужды кандидата/ обучающегося;
б) инспектор-кандидат обязан принять участие в качестве наблюдателя в рамках инспекции по конкретному частному модулю в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 и не менее одного члена группы производителей по Варианту 2;
в) ОС обязан провести инспекцию под наблюдением уже одобренного инспектора/аудитора в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 и не менее одного члена группы производителей по Варианту 2 соответственно;
г) ОС обязан использовать инструмент наблюдательной оценки (когда он будет доступен);
д) первый инспектор ОС руководствуется внутренней процедурой ОС;
е) в качестве минимального требования ОС обязан подтвердить компетентность в следующих темах:
- технические знания в данном частном модуле;
- способность выявлять риски/угрозы для пищевой безопасности;
- способность оценивать систему HACCP и выявлять/критически оценивать соблюдение критических контрольных точек;
- актуальные знания о средствах защиты растений, внесении удобрений и принципах IPM – комплексной защиты от вредителей (для «Растениеводства»);
- актуальные знания по основам ветеринарной медицины и правилам ухода за скотом, включая тематики здоровья и условий содержания (Животноводство/ Аквакультура);
- способность осуществлять проверки прослеживаемости и анализ материально- сырьевого баланса;
- при ссылке в тексте контрольной точки на местную нормативную базу – знание соответствующих требований;
- достаточные коммуникативные и поведенческие навыки для проведения инспекции/аудита;
- знание «рабочих» терминов на соответствующем родном/рабочем языках.
- поддержание уровня компетентности:
a) ОС предписывается внедрить процедуру, ежегодно обеспечивающую для каждого инспектора/аудитора не менее пяти инспекций/аудитов (или 10 дней такой работы) в отношении нескольких различных производителей по Стандарту GLOBALG.A.P., AMC или полностью Эквивалентной схеме того же частного модуля для поддержания их осведомленности по аспектам схемы и сохранения регистрации в Базе данных GLOBALG.A.P.;
б) инспекции/аудиты в качестве наблюдателя также пойдут в зачет этого требования;
в) исключения из данного правила (например, у ОС менее пяти клиентов) следует заранее обсудить с Секретариатом GLOBALG.A.P. и получить письменный ответ;
г) ОС обязуется проводить оценку под наблюдением по GLOBALG.A.P. и/или повторную инспекцию в отношении каждого из своих инспекторов/аудиторов GLOBALG.A.P. не реже одного раза в 4 года с целью подтверждения их компетентности;
д) эти требования не распространяются на Менеджеров схем, которые не осуществляют инспекции.
- ротация инспектора:
a) ОС должен иметь процедуры для обеспечения того, чтобы один и тот же инспектор не проверял производителя (Вариант 1) в течение 4 лет подряд (независимо от того, является ли это плановой или внеплановой инспекцией).
б) для Варианта 2 и Варианта 1 с несколькими объектами с внедренной СМК аудиторы в группе должны меняться (не более 4 лет подряд для аудита одной и той же СМК). Однако инспекторы в группе по аудиту могут оставаться теми же.
Например, инспектор № 1 инспектирует производителя в годы 1, 2, 3, и 4; в год 5 другой инспектор (инспектор № 2) должен проводить ежегодную инспекцию. В годы 6, 7, 8 и 9 инспектор 1 может снова выполнить 4 последовательных инспекции. Это также относится к инспекциям членов группы.
в) когда у ОС есть только один инспектор в данном регионе/стране, могут быть сделаны исключения в индивидуальном порядке. Период освобождения составляет как минимум 12 месяцев.
Для аудитора, признанного GlobalG.A.P. необходимо выполнить ряд следующих требований:
- к образованию и опыту работы:
a) законченное высшее (послешкольное) образование или аналогичное (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине, связанной с общим модулем сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура и/или Производство комбикормов).
Также не менее 2 лет опыта работы, полученного по завершении высшего учебного заведения, и в общем 3 года опыта работы в сельскохозяйственной отрасли;
либо
б) законченное высшее (послешкольное) образование или аналогичное (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине, связанной с пищевой продукцией.
Также не менее 4 лет опыта в отрасли: либо практическая работа на сельхозпредприятии/объекте, либо на должности, связанной с технологическим управлением производством в конкретном частном модуле сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура).
- технические навыки и квалификация:
1. подготовка Ведущего эксперта:
a) практический опыт аудита систем менеджмента не менее 10 дней (например: ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000, OSHAS 18000), BRC Food, IFS Food, прежние Варианты 2 или 4 GLOBALG.A.P., аудиты производителей органических продуктов или иные). Сюда не входит опыт участия в качестве наблюдателя за аудитом, но учитывается работа под наблюдением другого эксперта в рамках подготовки аудитора-стажера;
б) успешное прохождение признанного в отрасли курса обучения Ведущего эксперта по принципам ISO 19011 длительностью не менее 37 часов. В сертификате (свидетельстве) должна быть отражена тематика и продолжительность курса, а также факт успешного его усвоения;
в) курс обучения Ведущего эксперта должен охватывать применимые стандарты по аудиту систем обеспечения качества, методикам, акцентам аудита (психологические аспекты и общение) и отчетности по нему, а также рассмотрение практических примеров.
2. подготовка в области пищевой безопасности, Надлежащих сельскохозяйственных практик (G.A.P.), опыт работы:
a) обучение по принципам HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек) – либо в рамках формального образования, либо после успешного завершения обучающего курса (такой курс может быть внутренним обучением ОС) на основе принципов «Кодекс Алиментариус» (кодекс качества пищи). Минимальная длительность обучения – 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию;
б) обучение по теме пищевой гигиены либо по месту получения основного образования, либо в виде успешного завершения формального курса (такой курс может быть внутренним обучением ОС) продолжительностью не менее 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию. Изученные темы должны включать: управление объектом/площадкой, водные ресурсы, удобрения, оборудование, материальная база, личная гигиена, а также рассмотрение практических примеров. Обучение и подготовку по пунктам a) и б) допускается проходить в рамках одного организованного курса (минимальная продолжительность – 16 часов).
в) обучающий курс по гигиене продуктов питания/кормов либо по месту получения основного образования, либо в виде успешного завершения формального курса по Стандарту «Производство комбикормов» (CFM Standard);
г) интерактивное обучение GLOBALG.A.P. Online Training (онлайн-тренинг) с успешной сдачей всех онлайн-экзаменов, в т.ч. по соответствующим обновлениям через 3 месяца после их издания на родном языке инспектора;
д) стандарты растениеводства: Методы защиты растений, удобрения и комплексная борьба с вредителями (IPM) либо в рамках формального образования, либо после успешного завершения формального обучающего курса. Специальный тренинг по хмелю для частного модуля «Хмель»;
е) стандарты животноводства и аквакультуры: базовый курс обучения ветеринарной медицине, правилам ухода за скотом, включая тематики здоровья и условий содержания;
ж) стандарты аквакультуры: базовый опыт в сфере пищевой промышленности (для инспекции AB.12 и 13) и обучение GRASP (согласно Общим правилам GRASP);
з) по стандарту CFM: знание применимого регионального/национального законодательства по сфере деятельности;
и) необходимый стаж предполагает опыт работы в соответствующем общем модуле и может приобретаться одновременно по более чем одному общему/частному модулю/ их группе;
Для проведения аудита/инспекции по дополнительному частному модулю/группе в рамках общего модуля требуется доказательство усвоения курса по технологиям производства и опыт работы в конкретном частном модуле/группе (например: опыт работы 1 год или 10 дней оценок под наблюдением).
По CFM требуется (общий) стаж 3 года в отрасли кормов, продуктов питания или пищевой промышленности.
- навыки коммуникации:
a) знание «рабочей» терминологии на соответствующем родном/рабочем языках, в том числе применяемой экспертами конкретной страны специальной терминологии на данном рабочем языке.
б) Исключения из этого правила следует уточнять заранее путем запроса в Секретариат GLOBALG.A.P.
- первоначальное обучение перед одобрением ОС:
a) ОС обязуется внедрить программу обучения, подстроенную под нужды кандидата/ обучающегося;
б) аудитор-кандидат примет участие в качестве наблюдателя в рамках инспекции по конкретному частному модулю в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 и не менее одного члена группы производителей по Варианту 2. В случае с аудиторами по стандарту CFM наблюдение за аудитом СМК неприменимо;
в) ОС проведет проверку под наблюдением уже одобренного аудитора в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 или члена группы производителей по Варианту 2 соответственно, а также 1 аудита СМК аудитора-кандидата. За ходом проверки (инспекции) могут наблюдать как инспектор, так и аудитор, но за аудитом может наблюдать только последний. В случае с аудиторами по стандарту CFM аудит СМК под наблюдением одобренного эксперта неприменимо;
г) ОС обязан использовать инструмент наблюдательной оценки (когда он будет доступен);
д) первый аудитор ОС руководствуется внутренней процедурой ОС;
е) аудитор СМК обязуется посетить «Обучающий курс для аудиторов СМК GLOBALG.A.P.» и сдавать экзамен по каждой новой версии стандарта. Это требование неприменимо к аудиторам CFM.
ж) в качестве минимального требования ОС обязан подтвердить компетентность в следующих темах:
- технические знания в данном частном модуле;
- способность выявлять риски/угрозы для пищевой безопасности;
- способность оценивать систему HACCP и выявлять/критически оценивать соблюдение критических контрольных точек;
- актуальные знания о средствах защиты растений, внесении удобрений и принципах IPM – комплексной защиты от вредителей (для «Растениеводства»);
- актуальные знания по основам ветеринарной медицины и правилам ухода за скотом, включая тематики здоровья и условий содержания (Животноводство/ Аквакультура);
- способность осуществлять проверки прослеживаемости и анализ материально- сырьевого баланса;
- при ссылке в тексте контрольной точки на местную нормативную базу – знание соответствующих требований;
- достаточные коммуникативные и поведенческие навыки для проведения инспекции/аудита;
- знание «рабочих» терминов на соответствующем родном/рабочем языках.
- поддержание уровня компетентности:
a) ОС предписывается внедрить процедуру, ежегодно обеспечивающую для каждого инспектора/аудитора не менее пяти инспекций/аудитов (или 10 дней такой работы) в отношении нескольких различных производителей по соответствующему Стандарту GLOBALG.A.P., AMC или полностью эквивалентной схеме того же частного модуля для поддержания их осведомленности по аспектам схемы и сохранения регистрации в Базе данных GLOBALG.A.P.;
б) инспекции/аудиты в качестве наблюдателя также пойдут в зачет этого требования;
в) исключения из данного правила (например, у ОС менее пяти клиентов) следует заранее обсудить с Секретариатом GLOBALG.A.P. и получить письменный ответ;
г) эти требования не распространяются на аудиторов, чья основная обязанность – работа в комитете Органа сертификации по принятию решений;
д) ОС обязуется проводить оценку под наблюдением по GLOBALG.A.P. и/или повторный аудит в отношении каждого из своих инспекторов/аудиторов GLOBALG.A.P. не реже одного раза в 4 года с целью подтверждения их компетентности.
- ротация аудитора:
a) ОС должен иметь процедуры для обеспечения того, чтобы один и тот же аудитор не проверял производителя (Вариант 1) в течение 4 лет подряд (независимо от того, является ли это плановым или внеплановым аудитом);
б) для Варианта 2 и Варианта 1 с несколькими объектами с внедренной СМК аудиторы в группе должны меняться (не более 4 лет подряд для аудита одной и той же СМК). Однако инспекторы в группе по аудиту могут оставаться теми же. Например, аудитор № 1 проводит аудит производителя в годы 1, 2, 3, и 4; в год 5 другой аудитор (аудитор № 2) должен проводить ежегодный аудит. В годы 6, 7, 8 и 9 аудитор 1 может снова выполнить 4 последовательных аудита. Это также относится к инспекциям членов группы;
в) когда у ОС есть только один аудитор в данном регионе/стране, могут быть сделаны исключения в индивидуальном порядке. Период освобождения составляет как минимум 12 месяцев.