7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day), учрежденный для привлечения внимания к глобальной проблеме распространения болезней пищевого происхождения и продовольственной безопасности.
Тема в этом году Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасное продовольствие для здорового будущего».
Важно осознавать, что здоровье людей, животных и окружающей среды взаимосвязано и что любое неблагоприятное событие, связанное с безопасностью, может иметь масштабные негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики.
Ниже приведены простые советы, которые помогут снизить риск отравлений и сделать качественным питание.
Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.
Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды.
2. Тщательно храните пищевые продукты.
Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.
Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.
4. Правильно охлаждайте и замораживайте продукты.Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.
5. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).