Продолжаем нашу серию статей про развитие сферы Халал в Казахстане.
Если вспомнить примерно лет 8-10 назад маркировка Халал встречалась исключительно в мясной продукции. Это колбасная продукция, сосиски. А сейчас, мы можем увидеть ее в других продукциях как продукция птицеводства, куриные ножки, филе, также на упаковках куриных яиц, молочной продукции, макаронных изделиях, крупах и многих других продукциях. Можно увидеть еще на вывесках кафе и ресторанов.
Исходя из имеющейся ситуации в Казахстане, отсутствует ответственность производителей, организаций, выдающих производствам и услугодателям свидетельства и сертификаты Халал. То есть, в случае обнаружения несоответствующей продукции требованиям Халал, ни одна из упомянутых организации не будут привлечены к ответственности. Так как, отсутствуют нормы привлечения к ответственности и к тому же, все ссылаются на то, что сертификация Халал это добровольно.
У сферы Халал было очень большое время само нивелироваться. Разработать все необходимые стандарты на национальном уровне, продвинуть сертификацию на более высокий мировой уровень, добиться аккредитованной сертификации, быть лидерами в установлении норм и требований к производствам Халал. Однако, скорее всего работать в таком порядке как сейчас очень выгодно и удобно многим участникам рынка.
Ведь подумайте только, как хорошо, когда в случае нарушения требований, выставляемых стандартами организации никто аккредитацию, сертификацию не отзовет, не остановит производство.
Однако, самый главный вопрос касается интересов потребителей. Об этом никто особо не задумывается.
Недавно мы проводили большое совещание с участием разных сторон, палаты предпринимателей, коалиции защиты прав потребителей, ассоциации касательно продвижения добровольной сертификации. Именно в продвижений его в части законодательного регулирования.
Многими добровольная сертификация понимается так, что государство не должно вмешиваться в процесс сертификации производства, в само производство, обязательности прохождения сертификации и аккредитации не должно быть и другое. Почему? Потому что изначально само слово «Добровольное» было принято так. Из за того что «Обязательная сертификация» регулировалась на законодательном уровне, техническими регламентами, а добровольная как противоположное понималась что не должно никем регулироваться.
Пользуясь случаем объясню, что такое добровольная сертификация на примере Халал!
Приведем пример с водительским удостоверением.
Ведь никто не заставляет же нас его получать? Правильно?
Люди могут спокойно передвигаться общественным транспортом. Водить без водительского удостоверения нельзя. По этой причине человек сам решает получать водительское удостоверение или нет. Но вот получив его, он уже на законодательном уровне начинает нести ответственность за соблюдение правил дорожного движения. Становится объектом не только административного но и уголовногокодекса Республики Казахстан. За нарушение которого могут наложить штраф либо принять решение вплоть до лишения свободы.
На сегодняшний день, в пищевой продукции, в той же колбасной продукции есть обязательные требования по декларированию, устанавливаемые техническими регламентами. Колбасная продукция проходит процедуру в соответствий с требованиями данных документов. Однако, производитель также хочет обозначить продукцию маркировкой Халал. Вот тут и сталкиваемся с понятием добровольная. Производитель сам, в целях соответствия дополнительным требованиям добровольно принимает обязательства соответствовать требованиям Халал. И когда производитель сертифицируется, выполнение требований стандартов становиться обязательным. И нарушение этих требований должно подвергаться законодательной ответственности. Однако, в сфере добровольной сертификации до сих пор присутствует вышесказанное мной понимание, что добровольное – это значит никто не должен контролировать.
Это понимание, влечет за собой нарушение прав потребителей. Так как, все понимают, что маркировка продукции знаком Халал, наличие сертификации на сегодняшний день превратилось только в маркетинговый ход.
Если сейчас провести обход всех организации имеющие сертификат Халал, можно с уверенностью сказать что около 40-50% только смогут доказать свое соответствие. А остальные, даже не покажут свое соответствие основным санитарным нормам, не говоря о Халал.
Но стоит учесть возможности рынка Халал.
Потребителями Халал продукции, как считалось, являются исключительно верующие мусульмане, выполняющие и придерживающиеся всех канонов веры Ислам.
Однако, на деле это не так.
Халал продукция интересует не только не практикующих мусульман, оно интересует и немусульманское население. Так как, правильно выстроенная система Халал – это обеспечение качества и безопасности продукции для потребителя. То есть, выполнение всех базовых требований по санитарным нормам, нормам безопасности и качества и соответственно требований Халал и бережное отношение ко всему.
Грамотно выстроив систему аккредитованной Халал сертификации в Республике Казахстан, мы сможем добиться реализации следующих целей:
1. Выработать единый подход к аккредитации органов по сертификации Халал;
2. Внедрить целостную систему Халал сертификации;
3. Привести производство и реализацию Халал продукции в соответствие с международными требованиями;
4. Повысить ответственность производителей;
5. Вернуть доверие отечественных потребителей к Халал продукции;
6. Увеличить объем экспортируемой Халал продукции на рынки зарубежных стран.
В завершении нашей серии статьей по «Выстроенной системе аккредитованной Халал сертификации – как основы развития Халал сектора в Казахстане» хочется сказать самое главное, что движущей силой, подталкивающей производителей к соответствию высоким требованиям качества, является ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Пока ПОТРЕБИТЕЛЬ будет покупать то, что предлагает производитель, производитель будет выпускать данную продукцию.
Но, не смотря на это, ответственность за обеспечение страны качественной продукцией остается за государством. Необходимо чтобы государство обеспечило систему безопасности продукции на глобально высоком уровне, чтобы народ не заморачивался на вопросе, сертифицирована ли, безопасна ли, соответствует ли качество продукции или нет?
Если вспомнить примерно лет 8-10 назад маркировка Халал встречалась исключительно в мясной продукции. Это колбасная продукция, сосиски. А сейчас, мы можем увидеть ее в других продукциях как продукция птицеводства, куриные ножки, филе, также на упаковках куриных яиц, молочной продукции, макаронных изделиях, крупах и многих других продукциях. Можно увидеть еще на вывесках кафе и ресторанов.
Исходя из имеющейся ситуации в Казахстане, отсутствует ответственность производителей, организаций, выдающих производствам и услугодателям свидетельства и сертификаты Халал. То есть, в случае обнаружения несоответствующей продукции требованиям Халал, ни одна из упомянутых организации не будут привлечены к ответственности. Так как, отсутствуют нормы привлечения к ответственности и к тому же, все ссылаются на то, что сертификация Халал это добровольно.
У сферы Халал было очень большое время само нивелироваться. Разработать все необходимые стандарты на национальном уровне, продвинуть сертификацию на более высокий мировой уровень, добиться аккредитованной сертификации, быть лидерами в установлении норм и требований к производствам Халал. Однако, скорее всего работать в таком порядке как сейчас очень выгодно и удобно многим участникам рынка.
Ведь подумайте только, как хорошо, когда в случае нарушения требований, выставляемых стандартами организации никто аккредитацию, сертификацию не отзовет, не остановит производство.
Однако, самый главный вопрос касается интересов потребителей. Об этом никто особо не задумывается.
Недавно мы проводили большое совещание с участием разных сторон, палаты предпринимателей, коалиции защиты прав потребителей, ассоциации касательно продвижения добровольной сертификации. Именно в продвижений его в части законодательного регулирования.
Многими добровольная сертификация понимается так, что государство не должно вмешиваться в процесс сертификации производства, в само производство, обязательности прохождения сертификации и аккредитации не должно быть и другое. Почему? Потому что изначально само слово «Добровольное» было принято так. Из за того что «Обязательная сертификация» регулировалась на законодательном уровне, техническими регламентами, а добровольная как противоположное понималась что не должно никем регулироваться.
Пользуясь случаем объясню, что такое добровольная сертификация на примере Халал!
Приведем пример с водительским удостоверением.
Ведь никто не заставляет же нас его получать? Правильно?
Люди могут спокойно передвигаться общественным транспортом. Водить без водительского удостоверения нельзя. По этой причине человек сам решает получать водительское удостоверение или нет. Но вот получив его, он уже на законодательном уровне начинает нести ответственность за соблюдение правил дорожного движения. Становится объектом не только административного но и уголовногокодекса Республики Казахстан. За нарушение которого могут наложить штраф либо принять решение вплоть до лишения свободы.
На сегодняшний день, в пищевой продукции, в той же колбасной продукции есть обязательные требования по декларированию, устанавливаемые техническими регламентами. Колбасная продукция проходит процедуру в соответствий с требованиями данных документов. Однако, производитель также хочет обозначить продукцию маркировкой Халал. Вот тут и сталкиваемся с понятием добровольная. Производитель сам, в целях соответствия дополнительным требованиям добровольно принимает обязательства соответствовать требованиям Халал. И когда производитель сертифицируется, выполнение требований стандартов становиться обязательным. И нарушение этих требований должно подвергаться законодательной ответственности. Однако, в сфере добровольной сертификации до сих пор присутствует вышесказанное мной понимание, что добровольное – это значит никто не должен контролировать.
Это понимание, влечет за собой нарушение прав потребителей. Так как, все понимают, что маркировка продукции знаком Халал, наличие сертификации на сегодняшний день превратилось только в маркетинговый ход.
Если сейчас провести обход всех организации имеющие сертификат Халал, можно с уверенностью сказать что около 40-50% только смогут доказать свое соответствие. А остальные, даже не покажут свое соответствие основным санитарным нормам, не говоря о Халал.
Но стоит учесть возможности рынка Халал.
Потребителями Халал продукции, как считалось, являются исключительно верующие мусульмане, выполняющие и придерживающиеся всех канонов веры Ислам.
Однако, на деле это не так.
Халал продукция интересует не только не практикующих мусульман, оно интересует и немусульманское население. Так как, правильно выстроенная система Халал – это обеспечение качества и безопасности продукции для потребителя. То есть, выполнение всех базовых требований по санитарным нормам, нормам безопасности и качества и соответственно требований Халал и бережное отношение ко всему.
Грамотно выстроив систему аккредитованной Халал сертификации в Республике Казахстан, мы сможем добиться реализации следующих целей:
1. Выработать единый подход к аккредитации органов по сертификации Халал;
2. Внедрить целостную систему Халал сертификации;
3. Привести производство и реализацию Халал продукции в соответствие с международными требованиями;
4. Повысить ответственность производителей;
5. Вернуть доверие отечественных потребителей к Халал продукции;
6. Увеличить объем экспортируемой Халал продукции на рынки зарубежных стран.
В завершении нашей серии статьей по «Выстроенной системе аккредитованной Халал сертификации – как основы развития Халал сектора в Казахстане» хочется сказать самое главное, что движущей силой, подталкивающей производителей к соответствию высоким требованиям качества, является ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Пока ПОТРЕБИТЕЛЬ будет покупать то, что предлагает производитель, производитель будет выпускать данную продукцию.
Но, не смотря на это, ответственность за обеспечение страны качественной продукцией остается за государством. Необходимо чтобы государство обеспечило систему безопасности продукции на глобально высоком уровне, чтобы народ не заморачивался на вопросе, сертифицирована ли, безопасна ли, соответствует ли качество продукции или нет?