GLOBAL G.A.P. – это система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельхозпродукции. В основе стандарта лежат требования НАССР, GHP и GMP. Сертификация в соответствии с данным стандартом является добровольной и охватывает полный цикл производства, а не только оценку качества конечной продукции.
Стандарты GlobalG.A.P. определяют Надлежащую Сельскохозяйственную Практику во всех отраслях сельского хозяйства:
- Растениеводство;
- Животноводство;
- Разведение водных животных и растений.
Из общего числа сертифицированных хозяйств на долю растениеводческой продукции (в том числе фрукты и овощи) приходится порядка 75%, продукции животноводства – 15%, аквакультуры – 10%.
Основным и главным стандартом является Стандарт Интегрированной системы управления сельскохозяйственным производством Integrated Farm Assurance (IFA).
Стандарт GLOBALG.AP IFA состоит из общих правил, контрольных точек и критериев соответствия (CPCC.)
GLOBALG.AP IFA CPCC являются модульными и состоят из:
• Модуль All Farm Base: это основа всех подкатегорий и определяет все требования, которые все производители должны сначала выполнить, чтобы получить сертификацию.
• Модуль Scope: определяет четкие критерии, основанные на различных секторах производства продуктов питания. GLOBALG.AP охватывает 3 сферы: растениеводство, животноводство и аквакультура.
• Модуль дополнительного объема: эти CPCC охватывают все требования к конкретному продукту или другому аспекту производства и цепочки поставок продуктов питания.
Области (например, зерновые культуры) автоматически соединяются с подобластями, на которые претендует группа производителей или производителей.
Например, для получения сертификата GLOBALG.AP IFA на фрукты и овощи GLOBALG.AP IFA должен быть изготовитель, например клубники, который должен соответствовать базе All Farm, базе сельскохозяйственных культур и CPCC для фруктов и овощей.
Документ «Контрольные точки и критерии соответствия IFA» делится на различные модули, каждый из которых охватывает различные область или сферы деятельности на производственном объекте.
Стандарт IFA GLOBALG.A.P. предполагает ряд процедур оценки рисков, необходимых для обеспечения безопасности пищевых продуктов, здоровья и безопасности работников и охраны окружающей среды. Настоящее Руководство разработано для поддержки производителей в этих вопросах.
Для внедрения схемы аккредитации по стандартам GLOBALG.A.P. в первую очередь НЦА было выбрано направление растениеводческой продукции по опыту соседних стран Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан). При этом из растениеводческой продукции выбрано внедрение стандартов на предприятиях по выращиванию и производству овощей и фруктов. Так как они не требуют предварительной обработки и переработки перед реализацией и готовы потреблению.
В настоящее время НЦА организовано проведение 2 вебинаров по требованиям к органам сертификации и предприятиям с привлечением международного эксперта по модулю Растениеводство и частному модулю Фрукты и Овощи. Приняло участие 3 представителя НЦА, 5 представителей ОЮЛ, 8 фермерских хозяйств, 4 представителя НИИ, 2 представителя НПП, 11 представителей органов по подтверждению соответствия.
Кроме того, в ноябре 2020 года в развитии данного стандарта на базе тепличного комплекса ТОО «BRB APK» НЦА организована стажировка по проведению внутреннего аудита предприятия по стандарту GLOBALG.AP – Растениеводство – Фрукты-овощи.
Стажировку проводил лицензированный фермерский консультант Ленур Эреджепов (Республика Узбекистан), при участии сотрудников НЦА и специалистов тепличного комплекса.