Прослеживаемость измерений (Metrological  traceability):  свойство результата измерения или значения нормы, на основании которого его (результат, значение)  можно отнести установленным эталонам, как  правило, национальным или международным нормам, через неразрывную цепь сравнений, каждое из которых характеризуется установленной неопределенностью измерений.

ТОО «Национальный центр аккредитации» определил политику в области прослеживаемости П 01-07.04 (http://www.nca.kz)..

Законом Республики Казахстан «Об аккредитации в области оценки соответствия» определено, что испытательные, поверочные, калибровочные лаборатории (центры) должны обеспечить прослеживаемость измерений путем получения размеров единиц величин от государственных эталонов единиц величин в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обеспечении единства измерений, в случае их отсутствия – от национальных эталонов единиц величин других стран (п. 3 Статьи 10).

Согласно требованием СТ РК ISO/MЭК 17011 «Органы, осуществляющие оценку и аккредитацию органов по оценке соответствия» устанавливающего требования к органу по аккредитацию, орган по аккредитации должен информировать заявителей и субъекты аккредитации о способах достижения прослеживаемость результатов измерений получаемых согласно их области аккредитации.

В соответствии с п. 5.6 СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» поверочные (калибровочные) лаборатории устанавливают прослеживаемость своих собственных эталонов единиц физических величин и средств измерений в единицах СИ посредством неразрывной цепи поверки (калибровки) или сличений, связывающих их с государственными эталонами.

Лаборатории обеспечивают прослеживаемость напрямую от национального института метрологии или от поверочной (калибровочной) лаборатории, которая продемонстрирует компетенцию, измерительные возможности и прослеживаемость.

Прослеживаемость (привязка к эталонам) подразумевает, что измерение может быть соотнесено с национальным или международным эталоном, и что это соотношение задокументировано. Концепция прослеживаемости является важной, потому что дает возможность сравнить точность измерений в соответствии со стандартизированной процедурой оценки неопределенности измерения.

Прослеживаемость измерительного и испытательного оборудования по отношению к национальным стандартам, посредством поверки (калибровки), необходима ввиду растущего национального и международного требования о том, что производимые части должны быть взаимозаменяемыми; фирмы - поставщики, которые производят продукцию и потребители, которые производят их монтаж с другими частями должны производить измерения используя «одну и ту же систему измерений».

Производитель должен быть в состоянии продемонстрировать, ссылаясь на систематичную и полностью документированную систему, что было выбрано соответствующее измерительное и испытательное оборудование, которые было в соответствующем рабочем состоянии и было правильно использовано для контроля продукции.

Критерии прослеживаемости, которые должны выполняться лабораториями приведены в п. 5.6 СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»:

«5.6. Прослеживаемость измерений

5.6.2.1. Калибровка

- программа калибровки оборудования должна быть разработана и применяться на практике обеспечивая прослеживаемость калибровки и измерений, проводимых лабораторией, с Международной системой единиц (СИ);

- связь с СИ обеспечивается посредством проведения непрерывной цепочки калибровки или сличений, и посредством стандартных и национальных эталонов;

- прослеживаемость должна обеспечиваться компетентными организациями;

- если определенные виды калибровки не могут проводиться непосредственно в единицах СИ, прослеживаемость должна обеспечиваться посредством:

а) сертифицированных стандартных материалов

б) определенных методов

в) согласованных эталонов;

- необходимо участвовать в соответствующих программах межлабораторных сличений.

5.6.2.2. Испытание:

- если величина неопределенности калибровки измерительного оборудования не малозначительна, требования к калибровке также распространяются на испытание».

ILAC опубликовал руководящие документы по прослеживаемости результатов измерений: ILAC – Р10:2013 – Политика ILAC по прослеживаемости результатов измерений.

В международном словаре основных и общих терминов в метрологии (VIM-1993), прослеживаемость определяется как:

Свойство результата измерения или значения, посредством которого оно может быть отнесено с соответствующими эталонами, как правило, национальными или международными эталонами, вследствие проведения непрерывной цепочки сличений.

Прослеживаемость характеризуется следующими чертами:

непрерывная цепь сравнений, как правило, национальный или международный эталон;

неопределенность измерения – неопределенность измерения для каждого шага в цепи прослеживаемости рассчитывается или определяется на основе согласованных методов и должна приводиться таким образом, чтобы расчет или определение суммарной погрешности был возможен для всей цепи;

документация – каждый шаг в цепи должен выполняться согласно документально зафиксированным общепринятым процедурам, результаты должны регистрироваться;

компетенция – лаборатория или органы, выполняющие один или несколько шагов в цепи должны предоставить свидетельство технической компетентности;

ссылки на единицы СИ – цепь сравнений должна, где возможно, заканчиваться на первичных эталонах для реализации единиц СИ;

интервалы при калибровке – калибровка должна повторяться на соответствующих интервалах, продолжительность данных интервалов будет зависеть от количества переменных (например: необходимая погрешность, частота использования, стабильность оборудования).

Организации компетентные обеспечить прослеживаемость:

1. Поверочные (калибровочные) лаборатории, отвечающие требованиям стандарта СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007.

2. Национальные метрологические институты, активно участвующие в мероприятиях BIPM, посредственно или через региональные группы, и имеющие удовлетворительные результаты в межлабораторных сличениях в области и диапазоне, в которых обеспечивают прослеживаемость.

Когда поверочные (калибровочные) лаборатории считаются компетентными – Сертификат поверки (калибровки), выданный аккредитованной лабораторией должен включать в том числе (п. 5.10.4.1 СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007):

- доказательство прослеживаемости измерений;

- неопределенность и Прослеживаемость измерений и/или заявление о соответствии определенным метрологическим характеристикам.

 

Деятельность международных организаций:

Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ИЛАК) является международной ассоциацией органов по аккредитации, признанных на национальном уровне. Основной задачей ИЛАК является гармонизация работы органов по аккредитации, которые обслуживают приблизительно 25 000 аккредитованных калибровочных и испытательных лабораторий по всему миру. Аккредитованные лаборатории работают как с частными, так и с государственными организациями и в большинстве случаев, требуют обеспечения не максимальной точности измерений, а подтверждения соответствия технической компетентности и прослеживаемости до международных единиц. Постоянные и ассоциативные члены ИЛАК 58 стран проводят оценку и аккредитацию технической компетентности этих лабораторий и других организаций на соответствие основным требованиям ИСО/МЭК17025.

В целях упрощения международного признания испытаний и измерений, выполняемых аккредитованными лабораториями, члены ИЛАК, подписавшие Соглашение о взаимном признании (MLA) обязуются признавать эквивалентность протоколов испытаний и измерений, выдаваемых лабораториями, аккредитованными всеми другими членами ИЛАК, подписавшими Соглашение о взаимном признании.

Метрология, аккредитация и законодательная метрология таким образом формируют три ключевых элемента того, что все более широко признается многими международными и межправительственными организациями в качестве основной инфраструктуры для обеспечения национальной и международной состоятельности измерений в соответствии с признанными эталонами и требованиями Всемирной торговой организации.

МБМВ, ИЛАК и МОЗМ тесно сотрудничают с Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также Международной электротехнической комиссией (МЭК), в состав которых входят национальные органы по стандартизации, которые несут основную ответственность за международную деятельность, связанную с разработкой эталонов.

В рамках решения этих задач с 2008 года между ТОО «Национальный центр аккредитации» и РГП «Казахстанский институт метрологии» подписано соглашение о сотрудничестве в области технического регулирования, аккредитации, оценки соответствия и метрологии.

Международное Бюро Весов и Мер (МБМВ), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ИЛАК) тесно работают над созданием Всемирной системы метрологии.

МБМВ проводит научно-исследовательские работы, которые относятся к эталонам единиц физических величин (Международная система единиц, SI), согласованных на самом высоком уровне и прослеживаемости измерений до этих эталонов. Данный вид деятельности является частью того, что обычно называют метрологией (наука об измерениях). МБМВ работает в рамках Метрической Конвенции, дипломатического соглашения, которое было заключено в 1875 году, и осуществляет взаимодействие с Национальными метрологическими институтами (НМИ) по всему миру. Данные НМИ являются хранителями самых точных в своей стране эталонов и выполняют передачу размера единиц от национальных эталонов средствам измерений (далее СИ) низшего уровня точности. Это происходит путем предоставления калибровочных услуг пользователям СИ, занятым в науке, промышленности, торговле и общественном секторе.

МБМВ разработало Соглашение о взаимном признании (известное как CIPM MRA), в рамках которого каждый участник Соглашения обязуется признавать национальные эталоны, сертификаты измерений и калибровок всех других участников. CIPM MRA гарантирует, что на национальном и международном уровне все расхождения между национальными эталонами наивысшей точности известны и зарегистрированы в базе данных МБМВ.

Результаты участия в межлабораторных сличениях РГП «КазИнМетр» в рамках BIPM находятся на сайте www.bipm.org.

КООМЕТ – организация сотрудничества государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы, был создан в июне 1991 года. Инициатива принадлежала метрологам Болгарии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, которая была закреплена подписанием Меморандума о взаимопонимании. За 20 лет количество участников организации возросло с 5 до 18. Кроме европейских стран, членами КООМЕТ стали государства Средней Азии и Закавказья. В 2000 году организация была официально переименована в Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений. Высшим органом КООМЕТ является Комитет КООМЕТ, в который входят представители всех стран-участниц.

В настоящее время членами КООМЕТ являются метрологические учреждения Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии (ассоциированный член), Грузии, Казахстана, Кыргызстана, КНДР(ассоциированный член), Кубы (ассоциированный член), Литвы, Молдовы, России, Румынии, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Основой деятельности КООМЕТ является сотрудничество в следующих областях: эталоны физических величин, законодательная метрология, аккредитация и системы менеджмента качества, информация и обучение.

Результаты участия в межлабораторных сличениях РГП «КазИнМетр» в рамках КООМЕТ находятся на сайте www.coomet.org.

APMP (Азиатско-Тихоокеанская метрологическая программа)

АРМР объединяет научно-метрологическими институтами из Азиатско-Тихоокеанского региона и решает задачи улучшения региональных метрологических возможностей. АРМР была образована в 1977 года. Полноправными членами APMP в настоящее время являются метрологические институты из 22 стран (Австралия, Бангладеш, Китай, Тайвань, КНДР, Фиджи, Гонконг, Индия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Монголия, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Япония. Ассоциированными членами являются НМИ из 5 стран (Египет, Иордания, Казахстан, Южная Африка, Сирия).

Результаты участия в межлабораторных сличениях РГП «КазИнМетр» в рамках АРМР находятся на сайте www.apmpweb.org.

             

            ТОО «Национальный центр аккредитации» доводит до сведения что утверждены новые редакции политик НЦА: П 01-04.05 СМ. Политика по участию в деятельности в области ПК ред.3, П 01-07.04 СМ. Политика в области прослеживаемости _ред.№3, П 01-07.09 ред.1 Политика по неопределенности результатов измерений.