30 сентября, в здании «Эталонного центра» по ул. Орынбор 11, прошел круглый стол по проблемным вопросам в сфере оказания услуг по оценке соответствия с участием государственных органов (КТРМ, КЗПП, КГД), Национальной палаты предпринимателей, Индустриальной палаты, субъектов аккредитации, а также представителей подведомственных предприятий (РГП «КазИнСт,     РГП «КазИнМетр»).

Основной темой обсуждения на круглом столе были проблемы подтверждения соответствия ввозимой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, озвученные Генеральным директором НЦА - Курмангалиевым С.Ш.

Кроме того, были рассмотрены вопросы формирования Единых реестров субъектов аккредитации, а также реализация требований Приказа МИР РК «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра индустрии и торговли РК от 29 октября 2008 г. № 430 «Об утверждении форм документов аккредитации в области оценки соответствия и типовых форм предаккредитационного, постаккредитационного договоров».

По результатам круглого стола принят протокол о мерах необходимых для борьбы с «серыми сертификатами», оформляемыми представителями других стран-участниц ЕАЭС без проведения необходимых испытаний, а также мер по реализации Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии для обеспечения унификации, развития и функционирования сегментов интегрированной информационной системы по ведению Единых реестров ЕАЭС.

Вместе с тем, до конца текущего года, совместно с Национальной палатой предпринимателей    и субъектами аккредитации будет проведена работа по подготовке изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности продукции, а также мер по совершенствованию сферы подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.

Протокол   Скачать