В Национальном центре аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК состоялось XIII-ое заседание Совета по аккредитации.

28 сентября, в здании «Эталонного центра» по ул. Мәңгілік Ел 11, под председательством Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Дугалова Г. Т. проведено XIII-ое заседание Совета по аккредитации.

На заседании приняли участие представители Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей и Индустриальной палаты Республики Казахстан, Общественного объединения потребителей «Әділет», Ассоциаций субъектов аккредитации ОЮЛ «КАОС» и ОЮЛ «КАУСТРиМ», а также представители смежных организации РГП «Казахстанский институт метрологии» и РГП «Казахстанский институт стандартизации».

В ходе заседания заслушан отчет об итогах работы Национального центра аккредитации за 9 месяцев 2017 года, а также информация о подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об аккредитации в области оценки соответствия». Внесение изменений и дополнений в Законодательство инициировано Органом по аккредитации в связи с развитием новых направлений аккредитации, а также на основании предложений представленных членами Совета по аккредитации и бизнес сообщества в части уточнения отдельных норм, связанных с процессом аккредитации.

Кроме того, на заседании обсуждены вопросы по освоению актуальных на сегодняшний день новых направлений аккредитации: аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов, а также органов по  оценке органического производства и продукции.

Также обсуждены вопросы по повышению статуса Национального центра аккредитации и Совета по аккредитации.

По итогам заседания членами Совета по аккредитации рекомендовано Национальному центру аккредитации продолжить работы по внедрению новых направлений аккредитации, изучить опыт иностранных органов по аккредитации для повышения статуса Национального центра аккредитации и Совета по аккредитации, направить членам Совета по аккредитации проект изменений и дополнений в Закон РК «Об аккредитации в области  оценки соответствия» и в Закон РК «О техническом регулировании».