8 сентября 2017 года НЦА прошла переоценку со стороны экспертных оценщиков APLAC (Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий) по ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» по испытанию и калибровке, а также рассмотрена заявка НЦА по расширению   области по стандарту ISO 15189 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности» по медицинским испытаниям. Оценка проходила в период с 4 по 8 сентября 2017 года. Группа по оценке состоила из 4 экспертных оценщиков APLAC:

-         Mr. Yoshinobu Uematsu (Руководитель группы; JAB, Япония)
-         Mr. Chih-Heng Liao (член группы; TAF,Тайвань)
-         Dr. Cristina Draghici (член группы; SCC, Канада)
-         Mahesh Koolwont (Стажер ILAC Trainee, MAURITAS,Республика Маврикий)

Эксперты оценивали систему менеджмента и процесс аккредитации НЦА оценивали на соответствие требованиям ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» ISO/IEC 15189 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности» и требованиям документов APLAC MR.

В течении 3-х дней экспертные оценщики APLAC участвовали в свидетельской оценке:

- при первичной аккредитации медицинской лаборатории КДЛ «ОЛИМП» в Алматы;
- при первой инспекционной проверки испытательной лаборатории «Локомотив құрастыру зауыты» в Астане;
- при первой инспекционной проверки калибровочной лаборатории РГП «КазИнМетр» в Астане.

8 сентября 2017 года состоялось заключительно совещание на котором  группа по оценке поделилась впечатлением о техническим опыте сотрудников НЦА и групп оценки; знанием и соблюдением процедур. Группа по оценке подтвердила, что в целом общая работа НЦА соответствует требованиям стандарта ISO/IEC 17011 и документов ILAC и APLAC.