Пресс релиз по подписанию двустороннего Соглашения между Советом по качеству Индии (The Quality Council of India) и Национальным центром аккредитации (НЦА) в области аккредитации в рамках Генеральной Ассамблее ILAC-IAF, 4 ноября 2016, Нью-Дели, Индия

4 ноября 2016 года подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области аккредитации между Советом по качеству Индии (The Quality Council of India)  и Национальным центром аккредитации (НЦА) в рамках Генеральной Ассамблеи ILAC-IAF в Нью-Дели.

Система аккредитации Индии представлена следующим образом:

Совет по качеству Индии (QCI) образован в 1997 году совместно с Правительством Индии и Индустрии Индии, которую представляют три ведущих промышленных ассоциации, т.ч. Торговая и промышленная Палата Индии (ASSOCHAM), Союз промышленности Индии (CII) и Федерация Индийской Палаты торговли и промышленности (FICCI) с целью установления и осуществления деятельности национальной структуры аккредитации и обеспечения инфраструктуры качества через Кампанию национального качества.

QCI является некоммерческой автономной организацией, зарегистрированная Актом (Societies Registration Act XXI of 1860) для утверждения структуры системы аккредитации и способствованию продвижения инфраструктуры качества в Индии.

В состав QCI также входят 4 органа по аккредитации Индии:

- National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) – (Национальный совет по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий);

-  National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB) – (Национальный совет по аккредитации органов сертификации);

- National Accreditation Board for Education and Training (NABET) – (Национальный совет по аккредитации образования и обучения);

- National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers (NABH) – (Национальный совет по аккредитации медицинских организаций).

В структуру Совет по качеству Индии (QCI) также входят 38 членов, с равным количеством представителей Правительства, промышленности и других заинтересованных лиц.

НЦА планирует сотрудничество в области аккредитации с Национальным советом по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (NABL) и Национальный совет по аккредитации органов сертификации (NABCB).

Национальный совет по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий  (NABL)  осуществляет свою деятельность с 1998 и является полноправным членом международной и региональной организаци по аккредитации  ILAC и APLAC  по ISO/IEC 17025 и ISO 15189 с ноября 2000 года.

NABL осуществляет деятельность по следующим направлениям аккредитации:

- испытательных и калибровочных лабораторий (ISO/IEC 17025);

- медицинских лабораторий (ISO 15189);

- провайдеров (ISO/IEC 17043);

- производителей стандартных образцов (ISO Guide 34).

В настоящее время у NABL насчитывается 3047 субъектов и 676 заявителей. Количество оценщиков – свыше 1000 человек.

С NABL предстоит сотрудничество по обмену опытом в сфере калибровки и применению системы GLP.

Национальный совет по аккредитации органов сертификации (NABCB) утвержден решением Совета по качеству Индии (QCI) в 2000 году.

NABCB является  полноправным членом международной и региональной организаци по аккредитации  IAF и PAC по ISO/IEC 17021, ISO/IEC 17065, Product: GlobalG.A.P. IFA General Regulations, ISO 9001,  ISO 14001, ISO 22000,  ISO/IEC 27001 начиная с 2000 года.

Область аккредитации NABCB:

- Органы по подтверждению соответствия (далее - ОПС) СМ (QMS)

- Экологический менеджмент (EMS);

- Органы по инспекции (IB);

- Система менджемента безопасности пищевой продукции (FSMS);

- ОПС продукции (PCB);

- Система менеджмента информационной безопасности (ISMS);

- Энергоменеджмент (EnMS);

- Система менеджмента услуг в области информационных технологий (ITSMS);

- ОПС персонала (PrCB);

- Система менеджмента безопасности дорожного движения (RTSMS).

NABCB имеет свыше 100 субъектов аккредитации.

С NABCB достигнута договоренность по  по обмену опытом в части изучения сертификации органической продукции и информационной безопасности.