24 марта 2017 года, в г. Алматы под председательством заместителя Генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» КТРМ МИР РК Омирхановым М.А. проведено 1-ое заседание Технического комитета по аккредитации медицинских лабораторий

На заседании приняли участие представители Казахстанской Ассоциации Медицинской Лабораторной Диагностики (далее – КАМЛД),  ООО «INVITRO», МЦ «PRIVATE CLINIC ALMATY», Палаты предпринимателей г. Алматы, Палата здравоохранения г. Алматы, «КазНМУ им. С. Асфендиярова», Управление здравоохранения г. Алматы, ТОО «НЦА».

В ходе заседания выступили: Омирханов М.А. - заместитель Генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» КТРМ МИР РК, Баймурзина М.А. – главный эксперт Представительства ТОО «НЦА» в г. Алматы,  Батырбаева  Д.Ж. – заведующая  НКДЛ РГП на ПХВ «Казахстанский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова».

Обсуждены вопросы аккредитации медицинских (клинических) лабораторий, в частности рассматривались вопросы формирование заявки и документов на аккредитацию, пополнения реестра ТОО «НЦА» техническими экспертами в области здравоохранения, подготовка и перевод технических экспертов в оценщики по аккредитации Медицинских лабораторий. Обсуждались вопросы по формированию и утверждению референтных интервалов, актуализации нормативной базы и создания единой нормативной базы, необходимой в работе медицинских (клинических) лабораторий.

Так же, информировали о проведении обучения по стандарту СТ РК ISO 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности» в учебном центре ТОО «НЦА» г. Астана и Представительства ТОО «НЦА» в г. Алматы.

Переизбран председатель ТК, на заседании  предложена кандидатура Батырбаевой Д.Ж., которая была принята голосованием.

Следующее очередное заседание состоится в июне 2017 года.

По вопросам аккредитации медицинских лабораторий и других вопросов в области здравоохранения, касательно медицинских (клинических) лабораторий обращаться:

www.kamld.kz, тел.: 8(727)233 0028, e-mail.: info@kamld.kz

Амирова Анар Калиназаровна – главный эксперт ТОО «НЦА»  г. Астана, 8 (7272) 75-06-27; anaraa22@mail.ru

Баймурзина Меруерт Ахметовна – главный эксперт Представительства  ТОО «НЦА» в г. Алматы,  8 (727) 303-91-39