Казахстанская делегация принимает участие в Генеральной Ассамблее международных организаций по аккредитации ILAC-IAF (Нью-Дели, Индия)

Руководство Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК (КТРМ) и Национального центра аккредитации (НЦА) принимают участие в заседаниях ежегодной Генеральной Ассамблеи ILAC-IAF (международные организации в сфере аккредитации) в период с 2 по 4 ноября 2016, Нью-Дели (Индия).

В рамках Генеральной Ассамблеи состоялись рабочие встречи с директором World Anti-Doping Agency (WADA) доктором Оливьер Рабин (Dr. Olivier Rabin) и главным менеджером Викторией Ивановой (Victoria Ivanova). В ходе рабочей встречи обсуждены вопросы сотрудничества с WADA по вопросам деятельности андидопинговой лаборатории в Алматы и вовлечения Национального органа по аккредитации Казахстана в обеспечение  требований WADA ISL (International Standard for Laboratories) в ближайшее время. По результатам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве с WADA и ILAC по разрешению вопросов совершенствования деятельности антидопинговой лаборатории в Алматы.

Также успешно прошла встреча с Председателем IAF – по совместительству директором Органа по аккредитации КНР - CNAS с г-ном Чао Джинхуа (Mr. Xiao Jianhua). Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области аккредитации, в частности, проведения обучений и стажировок для специалистов НЦА и взаимного признания казахстанских национальных сертификатов для экспортируемых товаров в соседнюю страну.

Плодотворно прошла встреча с Председателем ILAC г-ном Питерем Ангером (Mr. Peter Unger) по вопросу вступления НЦА в APLAC (региональная организация по аккредитации лабораторий). Получение права нанесения знака “IAF” обеспечит признание казахстанских сертификатов в мире. Также в рабочем порядке обсуждены вопросы нарушения в нашей стране международных правил транграничной аккредитации иностранными агентствами.

Проведена встреча руководства КТРМ МИР РК и НЦА с председателем APLAC (Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation) – региональная организация по аккредитации по лабораториям с г-ном Вонг Ванг Ва (Wong Wang Wah). Обсуждены вопросы вступления НЦА в полноправное членство и получения статуса подписанта Соглашения APLAC MRA.

Ознакомительная встреча прошла с новым Председателем PAC – Чанг Квэй Фен (Ms. Chang Kwei Fern), которая была назначена в июне текущего года на Генеральной Ассамблее региональных организаций PAC-APLAC. Обсуждены вопросы расширения области НЦА в Соглашении PAC-MRA по стандартам ISO/IEC 17021 и ISO/IEC 17024 и прошедшей оценки НЦА со стороны экспертов PAC в июне текущего года.

Интенсивная работа в рамках участия на заседаниях Генеральной Ассамблеи ILAC-IAF продолжается