29 августа 2016 года в г. Челябинск (Российская Федерация) Генеральный директор Серик Курмангалиев принял участие на 16-ом заседании Подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

На заседании Сериком Курмангалиевым представлена презентация «О проблемах в области оценки соответствия», где подчеркнуто об имеющихся фактах выдачи выдачи органами по подтверждению соответствия Российской Федерации «серых» документов подтверждения соответствия.

В презентации предложены следующие механизмы по борьбе с недобросовестными субъектами:

1.   Проработать и принять комплекс совместных мер, в части оперативного взаимодействия по фактам выдачи документов об оценки соответствия с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза;

2. Выработать механизм внутригосударственного межведомственного взаимодействия (органы технического регулирования, защиты прав потребителей, таможенных, фискальных и др.), а также методики осуществления мониторинга и контроля за оборотом продукции подлежащих обязательной сертификации;

3.  Дополнительно предлагается рассмотреть внесение в Единую форму сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза и правила его оформления, утвержденную Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293 в поле «дополнительная информация» данные о дате и месте отбора образцов, что также позволит отслеживать сроки испытаний и наличие образцов в указанном регионе.

Презентация направлена в  Федеральную службу по аккредитации (Россакредитация) и в Евразийскую экономическую комиссию для принятия решений.

ВНИМАНИЕ: Национальный центр аккредитации открыт для обсуждения конструктивных предложений по принятию решения по данной проблеме. Предложения просим направлять на ic_nca@mail.ru