2 июня 2017 года

В здании «Эталонного центра» Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК проведен круглый стол, посвященный  Всемирному дню аккредитации на тему: «Аккредитация: обеспечивает доверие к строительной отрасли и инфраструктуре городской среды».

В Астане проведен круглый стол, посвященный Всемирному дню аккредитации, который отмечается международным сообществом ежегодно  9 июня. Темой этого года является: «Аккредитация: обеспечивает доверие к строительной отрасли и инфраструктуре городской среды».

В 2017 году Всемирный День Аккредитации посвящен влиянию аккредитации на обеспечение доверия к строительной отрасли и инфраструктуре городской среды. Стандарты аккредитации – это признанные инструменты, которые используются для поддержки индустрии строительства, начиная от  застройщиков и подрядчиков, производителей,  дизайнеров и архитекторов до инженеров-проектировщиков и инженеров-строителей. Вышеописанные инструменты применяются уполномоченными и регулирующими  органами для реализации законодательства в области строительства, защиты окружающей среды, обеспечения безопасности и здоровья населения, общественного доверия и инноваций.

Аккредитация способствует строительному сектору, путем управления рисками, повышению производительности труда, соблюдению национального законодательства и внутренних правил. Аккредитованные органы по оценке соответствия, такие как испытательные и  калибровочные лаборатории, инспекционные органы и органы по сертификации предоставляют поставщикам, потребителям и заказчикам уверенность в том, что проекты строительства эксплуатируюся эффективно, строительные площадки безопасны и используются надежные материалы. Данные органы по оценке соответствия также предоставляют государству и регулирующим уполномоченным государственным органам надежные доказательства того, что построенные объекты соответствуют нормативным требованиям.

Открывая заседание Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Галымжан Дугалов, отметил значимость аккредитации в обеспечении доверия общественности к безопасности, надежности и устойчивости строительных проектов и инфраструктуры города.Заместитель Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Бакытжан Качаков представил информацию о внедрении в Казахстане Еврокодов и принятии технического регламента в рамках ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». К.т.н., доцент кафедры «Технология промышленного и гражданского строительства» Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева Чал Отарбаев, рассказал о технологии промышленного и гражданского строительства. Также на тему круглого стола с докладом выступили другие участники.

Заслушав и обсудив выступления, участниками круглого стола принята Резолюция, где предлагается Комитету технического регулирования и метрологии и Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства подписать меморандум по сотрудничеству и взаимодействию. Кроме того, Национальному центру аккредитации продолжить сотрудничество с Министерством по инвестициям и развитию, Министерством финансов Республики Казахстан по вопросам допуска к участию в тендерах предприятий внедривших и поддерживающих систему менеджмента, внести изменения в Закон Республики Казахстан  «Об аккредитации в области оценки соответствия» по упрощению процедур аккредитации, активизировать работу в разработке технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»,  а также  продолжить работу по освоению новых направлений аккредитации и продвижению международных стандартов в строительной отрасли.

Контакты для прессы:
Тел./факс: +7 7172 75 06 32,