:
Мероприятия с участием НЦА

В целях укрепления и развития двустороннего сотрудничества в декабре 2015 года Генеральный директор ТОО «Национальный центр аккредитации» (далее – ТОО «НЦА») Курмангалиев Серик Шолпанкулович посетил с рабочим визитом Китайский орган по аккредитации CNAS (China National Accreditation Service for Conformity Assessment)  в городе Пекин (Китай).

В рамках ознакомления с деятельностью Органа по аккредитации КНР CNAS были проведены встречи с Исполнительным директором CNAS Чао Джинхуа (Xiao Jianhua) (прим. - был избран на должность Председателя IAF на период 2016-2018 гг.), с Заместителем Исполнительного директора CNAS  Чен Янхуа (Chen Yunhua) и директором департамента международного сотрудничества Ма Кесиан (Ma Kexian).

Система аккредитации развивается в Китае с 1993 года после принятия закона «О качестве» и имеет сильную государственную поддержку.

В 1990-х годах аккредитацию в Китае осуществляли 8 организаций, которые были объединены в два органа по аккредитации: CNAB – Китайский национальный совет сертификаторов иCNAL – Китайский национальный совет лабораторий. В 2006 году на базе этих двух организаций был образован единый орган по аккредитации CNAS.

По юридической форме CNAS образовано в форме предприятия со стопроцентным участием государства. Учредителем CNAS является Администрация (Министерство) по качеству, надзору, инспекции и карантину, которой также подотчетна Администрация по сертификации и аккредитации, регулирующая вопросы аккредитации.

Общая штатная численность CNAS – 200 чел, из которых около 70 человек – оценщики. Штат привлекаемых оценщиков – около 3000 человек.

CNAS является полноправным членом и подписантом соглашений двух международных организаций (ILAC – Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий, IAF – Международный форум по аккредитации) и двух региональных организации (PAC – Азиатско-тихоокеанское сотрудничество по аккредитации, APLAC - Азиатско-тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий).

В соответствии с положениями соглашений международных организаций по аккредитации каждый орган по аккредитации – подписант соглашений должен способствовать признанию протоколов испытаний и сертификатов, выданных зарубежным органом по аккредитации – подписантом соглашения.

В то же время, Правительства стран могут устанавливать свои правила по вопросам признания в области оценки соответствия.

Так и в Китае в обязательной сфере Правительство установило свои требования, предусматривающие прохождение оценки соответствия в китайских органах по сертификации  или иные процедуры, проводимые уполномоченными государственными органами и организациями.

По итогам визита в целях обмена опытом между CNAS и НЦА была достигнута договоренность организации и проведение взаимных обучений и стажировок оценщиков.