ПРЕСС-РЕЛИЗ Совещания на тему: "Реализация дорожной карты"

В рамках заседания Совета Рамочного Соглашения по торговле и инвестициям  между странами Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки (TIFA),  генеральный директор ТОО «НЦА» Омирханов М.А. встретился c начальником Управления технического регулирования и метрологии  Министерства экономики Кыргызской Республики Ахматовым С.М, где стороны обсудили  Пошаговый план мероприятий по реализации дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования, утвержденный Первым Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан А. Маминым и Вице-Премьер-Министром Кыргызской Республики Т. Абдыгуловым.
В ходе встречи были озвучены предложения казахстанской стороны, Кыргызской стороне были представлены списки ОПС и ИЛ аккредитованных по техническим регламентам Таможенного союза по Жамбылской области и г. Алматы. Для оперативного взаимодействия казахстанской стороне было предложено ознакомиться с работой Кыргызского центра аккредитации в г. Бишкек.
11 декабря 2017 года в г. Алматы  Национальным центром аккредитации было проведено совещание на тему: "Реализация дорожной карты». Обсуждение и согласование пошагового плана по реализации дорожной карты.
Открывая совещание Генеральный директор  ТОО "НЦА" Омирханов М.А.   ознакомил участников с дорожной картой и проектом плана по реализации дорожной карты и отметил, что в настоящее время в Республике Казахстан  процедура подтверждения соответствия осуществляется в рамках государственной системы технического регулирования Республики Казахстан по нормативным правовым актам и нормативным документам Республики Казахстан.
Для поддержания деятельности Казахстанских органов по подтверждению соответствия продукции необходимо участие представителей  государственных органов и других заинтересованных лиц.
В ходе совещания были заслушаны рекомендации и предложения  Алматинского ОПС "Казэкспоаудит"   по вопросам, возникающим на таможенных постах Кыргызской республики и Российской Федерации, касательно не признания сертификатов соответствия и деклараций о соответствии продукции, выдаваемых органами по подтверждению соответствия РК.
 Представитель ОПС "Казэкспоаудит"   выступил с предложением о необходимости обучения специалистов в области технического регулирования Кыргизской Республики процедурам подтверждения соответствия продукции в РК и в рамках Таможенного Союза, оснащения лабораторий Кыргызской Республики необходимым оборудованием для испытаний продукции.
Представитель ОПС ТОО "Эксперт Сертификейшн" предложила привлечь  государственные органы РК для легализации финансовых операций проходимых по сертификации в рамках таможенного союза, в связи с тем, что в настоящее время оплата работ по сертификации Российских органов сертификации заявителями РК производится через терминал QIVI кошелек, без предоставления бухгалтерских документов.
 Данное предложение поддержали представители органов по подтверждению соответствия продукции ТОО «ТЕКС», ТОО «Еркін талғам», АФ АО «НаЦЭкС».
 В ходе совещания участники рекомендовали:
1. КТРМ МИР РК принять меры по внесению изменений и дополнений в НПА в части усиления ответственности за нарушения законодательства в сфере технического регулирования, оценки соответствия и аккредитации;
2. Принять участие в разработке предложений по выработке механизма прослеживаемости выполнения импортерами обязательств по подтверждению соответствия продукции, ввозимой по процедуре «условный выпуск»;
3. Организовать информационно-разъяснительную работу по вопросам обеспечения безопасности и качества продукции, повышения осведомленности потребителей о требованиях в сфере технического регулирования.