16 Ноября 2016

Лесная сертификация – это важнейший механизм сохранения лесов на нашей планете. Леса составляют основу жизни на Земле и являются источником древесины, целлюлозы, пищи и топлива. Около 2/3 населения планеты в той или иной мере зависят от лесов как от источника пресной воды. Леса дают пристанище и средства к существованию почти 1 млрд. человек, живущих в условиях крайней нищеты. Кроме того, они создают среду обитания на суше для более чем 2/3 известных видов флоры и фауны, очищают воздух, которым мы дышим, содействуют стабилизации климата, поглощая из атмосферы углерод и накапливая его, играют важную роль в регулировании атмосферной влаги и защите почв. Каждый человек пользуется дарами леса.


Продукция, произведенная из лесных ресурсов, окружает нас со всех сторон: бумага, газеты и журналы, мебель, строительные материалы и т.д. Тем не менее, не все знают, что эта продукция сделана из древесины, заготовленной в лесных массивах, а о том, какая ее часть происходит из правильно управляемых лесов, были ли лесные ресурсы заготовлены законным образом, – еще меньше.
С каждым годом в мире нарастает тенденция заботы об  окружающей среде, о сохранении лесов планеты. Покупатели продукции из древесины хотят быть уверены, что товар изготовлен из древесины, полученной не в результате незаконных, варварских рубок, а производство продукции из древесины гарантирует охрану окружающей среды, сохранение биоразнообразия. 
Основными международными системами лесной сертификации признаны: Лесной попечительский совет – (Forest Stewardship Council-FSC) и Программа одобрения схем лесной сертификации (Program forthe Endorsement of Forest Certification schemes-PEFC). Принципы и требования, заложенные в данных системах лесной сертификации, гарантируют покупателям продукции,  изготовленной из древесины, то, что при ее заготовке и переработке не нанесен ущерб окружающей среде. 
Лесная сертификация – новый, быстро развивающийся процесс, стремительно меняющий международный рынок лесопродукции и национальные системы лесоуправления и лесопользования. Возникнув в начале 1990 гг. как международная независимая общественная инициатива, к началу XXI века лесная сертификация является эффективным инструментом внедрения устойчивого лесоуправления и борьбы с незаконной торговлей лесопродукцией.
Различают два вида лесных сертификатов:
1. Сертификат системы лесоуправления и лесопользования, который получают лесофондодержатели, обеспечившие высокий уровень лесоуправления и лесопользования, в соответствии со строгими международными требованиями.
2. Сертификат цепи поставок продукции из сертифицированных  лесоматериалов, который   получают производители продукции из древесины. Данный сертификат гарантирует потребителям, что продукция изготовлена из древесины, происходящей из лесов с сертифицированной системой лесоуправления и лесопользования.
Сегодня все больше и больше компаний по всему миру приобретают древесину и продукцию из нее, имеющую маркировку «FSC». Рынок продукции, сертифицированной по системе FSC, растет быстрыми темпами.
Сертификат – это гарантия охраны окружающей среды и возможность увеличить поступления от экспорта древесины.
Преимущества лесной сертификации:
– повышает ответственность за использование ресурсов при управлении лесами, что вполне отвечает требованиям устойчивого развития;
– методы лесозаготовок становятся экологически более грамотными, принимаются меры по сохранению биоразнообразия, более рационально используются лесные ресурсы;
– развиваются системы планирования и мониторинга;
– работодатели больше занимаются обучением своих сотрудников, заботятся об их здоровье;
– лучше защищены права местных сообществ и коренных народов. 
На сегодняшний день лесопользование в Казахстане развивается достаточно успешно, у многих лесопользователей довольно высокие показатели – завезено новое оборудование, техника, имеются пожарные машины. Применяются новые технологии разведения леса, имеются питомники, которые постепенно оборудуются теплицами. Ярким примером развития лесополос в Республике Казахстан является появление зеленого пояса вокруг города Астаны, который создан в 1998 году по инициативе президента страны – Нурсултана Назарбаева с целью защиты от степных ветров, пыли, собирания влаги. В перспективе рукотворный лес должен соединиться с естественными лесами в стороне Борового.
В стратегии «Казахстан-2030» и во всех своих ежегодных посланиях народу Президент Казахстана выделяет данное направление как одно из приоритетных. Это предопределяет стимулирование работ по экологическому оздоровлению территории государства.
ТОО «KagazyRecycling», базирующийся в г.Алматы крупнейший производитель бумаги, упаковки и гофрокартона на территории Центральной Азии, стало первой компанией в Казахстане, получившей индивидуальный сертификат FSC. Это говорит о росте влияния Лесного попечительского совета в мире, вовлекающего в сферу устойчивого лесопользования и ответственного бизнеса все новые страны. 
В ходе сертификации цепочки поставок на данном предприятии разработана специальная Политика по лесной сертификации и контролю за происхождением закупаемого древесного сырья, в соответствии с которой компания гарантирует покупателям своей продукции соблюдение требований Лесного попечительского совета (FSC) и намерена продавать продукцию, изготовленную только из FSC-сертифицированного или FSC-контролируемого древесного сырья. 
Однако на сегодняшний день в Республике Казахстане система добровольной лесной сертификации еще не развита. Большое развитие она получила в соседних государствах – России и Белоруссии. 
ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, являющееся органом по аккредитации в области оценки соответствия, в настоящее время имеет первый опыт в проведении оценки российского органа по лесной сертификации – ООО «Лесная сертификация», 
г. Москва на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC17065-2013 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» в системе PEFC.



Татьяна СТРЕЛКОВА,
начальник отдела оценки органов по 
сертификации продукции и услуг 
управления по оценке соответствия
ТОО «Национальный центр аккредитации»
Вернуться к списку