10 Мая 2017

ООО «Лесная сертификация» является органом по сертификации, специализирующимся на достаточно узком сегменте оценочного бизнеса - сертификации систем менеджмента с фокусом на устойчивость. Устойчивость здесь (перевод английского термина sustainability) включает в себя экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности предприятий.

Мы специализируемся на лесном, морском и туристическом секторах экономики. В лесной сфере это FSC и PEFC сертификация, морепродукты мы сертифицируем по схемам MSC и ASC, а в туризме работаем с GSTC. Все упомянутые системы являются международными, а правила аккредитации от системы к системе имеют свои особенности.

Из-за ограниченного спроса на услуги по сертификации наша компания достаточно уникальна, например, в MSC мы являемся восьмой компанией в мире, имеющей возможность выдавать такие сертификаты. ЛС старается работать и в других странах - мы представлены в Китае, странах Европы, Ближнего Востока, ведем переговоры с Индией и странами Южной Америки. Нашими конкурентами являются крупнейшие органы по сертификации, такие как SGS, Bureau Veritas, SCS, GFA, Control Union, DNV и т.д.

В 2015 году мы столкнулись с необходимостью оперативно пройти нереаккредитацию по PEFC сертификации систем прослеживания происхождения лесопродукции по цепочке поставок «от производителя к потребителю». Дело в том, что до этого мы были аккредитованы в российском органе по аккредитации ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», но из-за того, что наши партнеры не подписали соглашение MLA с Международным Форумом по Аккредитации IAF, нам было нужно найти другой орган.

Считаю большой удачей, что два года назад ЛС удалось договориться с ТОО «Е1ациональный центр аккредитации» и приступить к реализации совместного проекта по аккредитации на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO/IEC 17065-2013 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».

Несмотря на эксклюзивность услуги по PEFC аккредитации (наша компания единственная, кому НЦА оказывает данную услугу) процесс подачи заявки и предварительных договоренностей прошел достаточно быстро. Подав заявку в середине сентября, уже в ноябре мы направили в Астану пакет процедур и форм записей, а в декабре встречали в Москве команду профессиональных экспертов. Руководителем команды выступил очень опытный аудитор Кульсеитов Амангельды Ахметкалиевич, тогда же мы познакомились со Стрелковой Татьяной

Александровной, роль технического эксперта выполнял наш соотечественник Белов Матвей Иванович.

Аудит на месте состоял из офисной оценки и наблюдательного аудита одного из наших клиентов - крупной московской типографии. По их результатам аудиторы сделали нам ряд замечаний. Мы работали с российскими и европейскими органами по аккредитации, но хочется отметить содержательный подход казахских коллег. Аудит прошел в доброжелательной атмосфере, нас слушали и слышали, мы открыто обсуждали каждый заданный Вами вопрос. Все замечания были по делу и касались сути нашей системы менеджмента. Мы получили большое профессиональное удовольствие от этой оценки. Исправив выявленные Вами несоответствия, мы действительно «выросли».

В марте 2016 года НЦА выдал нашей компании аккредитацию PEFC сертификации систем прослеживания происхождения лесопродукции по цепочке поставок «от производителя к потребителю» и мы получили возможность продолжить нашу деятельность в этом сегменте бизнеса.

Первая плановая инспекционная проверка прошла совсем недавно, ведущим аудитором также выступил Амангельды Ахметкалиевич. Было интересно, какую оценку нашей системе дадут коллеги по прошествии года, по опыту мы знаем, что получить сертификат (аккредитацию) не так сложно, сложно ее сохранить. Надеемся, что мы смогли произвести положительное впечатление на специалистов из НЦА, по крайней мере, аккредитация была рекомендована к продлению.

На сегодняшний день ЛС выдала больше всех сертификатов PEFC в России, но мы не собираемся на этом останавливаться. PEFC сертификация растет по всему миру и наши партнеры из Китая и с Ближнего Востока уже заявили о своем интересе расширить уже действующие совместные программы за счет этой схемы.

Таким образом я надеюсь, что уже в скором будущем мы с Вами сможем с уверенностью говорить о действительно международном статусе совместно реализуемой программы по PEFC сертификации цепочки поставок, которая выйдет за пределы Таможенного Союза.

Если бы НЦА два года назад не откликнулся на наш запрос, нам пришлось бы работать по аккредитации PEFC цепочки поставок с коллегами из Европы, что значительно усложнило бы весь процесс, сделав его более долгим и дорогим. Хочу сказать большое спасибо уважаемым коллегам за ваш профессионализм и
неравнодушное отношение к делу и пожелать нашим организациям долгого и взаимовыгодного сотрудничества.

Директор ООО «Лесная сертификация»
П.В. Трушевский

Документы

Binder1 Размер: 305.3 Кб
Вернуться к списку