22 Ноября 2016

 «Аккредитация повышает доверие к работам органов по валидации и верификации парниковых газов в Республике Казахстан»

Общая угроза глобального изменения климата привела мировое сообщество к пониманию необходимости общих действий, которые в 1990-х годах были обозначены в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата и в Киотском протоколе.

Киотским протоколом определено 6 групп парниковых газов: углекислый газ (СО2), метан (CН4), закись азота (N2О), гидрофторуглероды (HFCs), перфторуглероды (PFCs), гексафторид серы (SF6). Считается, что парниковые газы антропогенного происхождения (вызванные в результате деятельности человека) вызывают повышение температуры путем поглощения инфракрасного излучения, отраженного от поверхности нашей планеты.  

Наша республика принимает активное участие в глобальной политике предотвращения изменения климата. Казахстан принял на себя добровольные обязательства перед международным сообществом по сокращению выбросов парниковых газов, и теперь для достижения поставленных целей республика активно внедряет международный опыт высокоразвитых стран мира.

Идея использования торговли квотами на выбросы различных загрязняющих атмосферу веществ впервые возникла в 60-70-х гг. XX в.

В нашей стране субъектами квотирования выбросов парниковых газов являются природопользователи из горнодобывающего сектора, сектора добычи полезных ископаемых, производители кокса, нефтепродуктов, цемента, извести, кирпича, гипса, представители химической и металлургической отраслей промышленности, а также представители трубопроводного транспорта и энергетического сектора, выбросы парниковых газов которых превышают эквивалент 20 000 т двуокиси углерода  в год.

Согласно Экологическому кодексу РК, таким природопользователям запрещено осуществлять свою хозяйственную деятельность без подтверждения достоверности сведений и полноты информации, отраженных в отчетности предприятий по парниковым газам.

 В 2013 году стартовала пилотная фаза системы мониторинга, учета и верификации (подтверждения) выбросов парниковых газов, что является основой для становления  в стране механизма торговли квотами на выбросы.

На территории стран бывшего Советского Союза наша страна первой внедрила подобную систему, что является одним из доказательств поступательного движения Казахстана к зеленой экономике.  

В настоящее время в Республике Казахстан осуществляют деятельность 17 независимых организаций, осуществляющих верификацию, валидацию (детерминацию) и подтверждение отчета об инвентаризации  парниковых газов, получивших аккредитацию в Министерстве энергетики РК.

Основная задача независимых организаций заключается в проведении независимой оценки на предмет подтверждения достоверности сведений и полноты информации, отраженных в отчетности предприятий по парниковым газам, их соответствия национальным и международным требованиям.  

Для признания результатов работ незавимых организаций они должны быть аккредитованы как органы по верификации и валидации парниковых газов на соответствие ISO 14065:2013 «Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые  для аккредитации или других форм признания», а аккредитующий орган должен соответствовать требованиям стандарта ISO/IEC 17011 «Органы, осуществляющие оценку и аккредитацию органов по оценке соответствия».

С внесением изменений в Экологический Кодекс Республики Казахстан в апреле 2016 года, полномочия по аккредитации независимых организаций, проводящих верификацию и валидацию парниковых газов, переданы Органу по аккредитации (далее –НЦА) с установлением переходного периода до 1 января 2018 года.

НЦА является полноправным членом международных организаций по аккредитации ILAC (Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий) с 2010 года, PAC (Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации) с 2012 года, IAF (Международный форум аккредитации) с 2013 года) и вправе проводить аккредитацию на соответствие международным стандартам, таким как ИСО 14065. В международной практике аккредитацию на соответствие ИСО 14065 проводят именно национальные органы по аккредитации.

К примеру, в Чешской Республике аккредитацию на соответствие        ИСО 14065 проводит Czech Accreditation Institute (САI), в Великобритании – The United Kingdom Accreditation Service (UKAS), в Японии – Japan Accreditation Board (JAB), в Германии – Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS). НЦА может привлекать ведущих специалистов, способных не только рассмотреть документы на соответствие требованиям стандартов, но и провести аудит независимых организаций.

         С передачей функций по аккредитации независимых организаций по валидации, верификации парниковых газов, НЦА проводит активную работу по освоению нового направления в области аккредитации – аккредитации органов по верификации и валидации парниковых газов.

         Так, при НЦА и в рамках Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК (КТРМ) созданы рабочие группы по реализации нового направления аккредитации, проводятся работы по взаимодействию с заинтересованными государственными органами (Комитет экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе МЭ РК,  Департамент по изменению климата МЭ РК), подготовке персонала, а также с потенциальными органами по валидации и верификации парниковых газов.

         На сегодняшний день также проведены работы с РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (РГП «КазИнСт») по принятию национальных стандартов на основе международных версий: ISO 14065:2013 «Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания» и ISO 14066:2011 «Парниковые газы. Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов».

В рамках меморандума о сотрудничестве с Казахстанской программой USAID (Агентство США по международному развитию и по сдерживанию изменения климата), в Астане, в ноябре текущего года, проведен тренинг для сотрудников НЦА, привлекаемых оценщиков, технических экспертов и сотрудников РГП «КазИнСт».

Также, в целях подготовки персонала, КТРМ проводится работа по внесению изменений в Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 6 февраля 2015 года № 116 «О некоторых вопросах аттестации экспертов-аудиторов в области технического регулирования» в части установления требований к экспертам-аудиторам по валидации и верификации парниковых газов, а в НЦА ведутся работы по формированию Реестра оценщиков, ведущих оценщиков и технических экспертов по данному направлению деятельности.

Вернуться к списку