12 Апреля 2017

Талабшо Сангзода
Начальник Испытательного Центра
Агентства Таджикстандарт

 Аккредитация по ИСО/МЭК 17025 и приобретенный опыт.

Продовольственная безопасность – важная составляющая жизнедеятельности человека, необходимое условие жизни любой группы людей и общества в целом; она обеспечивает демографические, экономические, политические и культурные возможности    развития. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве, импорте и экспорте проводится в рамках реализации законодательства Республики Таджикистан.

Первоочередной задачей,  при вступлении Республики Таджикистан  во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), являлось повышение качества жизни граждан за счет обеспечения  безопасности продуктов питания. Вместе с тем, имелась необходимость гармонизации действующих стандартов, обеспечивающих безопасность  продовольствия, с международными и европейскими стандартами в целях устранения технических барьеров в торговле и повышения экспортного потенциала отечественных производителей пищевых продуктов, а также улучшения инфраструктуры качества страны, чтобы позволить экспортёрам подобающе выполнять технические требования на их экспортных рынках.

С лета 2007 года по 2010 год  в рамках проекта МТЦ и программы «Продвижение торговли в Таджикистане», при технической поддержке секретариата Швейцарии (SECO), двум отобранным из 10 таджикских пищевых лабораторий была оказана помощь  в получении международной аккредитации  иностранным аккредитационным органом, членом ILAC. Это были лаборатории Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве  Республики Таджикистан -

Испытательный Центр пищевой и сельскохозяйственной продукции в г. Душанбе и пищевая лаборатория в г. Худжанде. Имевшаяся в лабораториях СМК требовала реорганизации  в широко признанную систему менеджмента качества, которая должна была соответствовать  международному стандарту ИСО/МЭК 17025, как инструменту для обеспечения высокого качества получения результатов. Итак,  в Таджикистане в 2007 году впервые начался процесс внедрения системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО/МЭК 17025:2005. Содействие в обеспечении выполнения лабораториями технических требований стандарта оказали международный консультант МТЦ (UNCTAD/WTO) госпожа Элизабет Паркань и национальный консультант Фарзона Тилавова.

Внедрение международного стандарта проходило с немалыми трудностями, т.к. оно требовало изменения мышления специалистов лаборатории по многим направлениям. Пришлось полностью пересматривать своё отношение к формированию и управлению документацией. Требовалось разработать Политику и цели по качеству, большое количество процедур и рабочих инструкций. Требовалось документировать каждый шаг  по движению проб в лаборатории (от приёмки  до выдачи заключения). Имелась острая необходимость в обучении сотрудников лабораторий стандарту ИСО/МЭК 17025:2005, менеджменту, внутреннему аудиту, проведению промежуточных проверок, расчету неопределенности и т.д. Лаборатории были изолированы от посторонних лиц. Были организованы места для приёмки и хранения образцов. В целом подготовительный период занял три года.

В ноябре 2010 года, после прохождения предоценки и оценки (апрель и июнь), наши лаборатории получили первое международное признание в заявленной области аккредитации от немецкого аккредитационного органа DААkS, полноправного члена ILAC. А прохождение международной процедуры аккредитации стало возможным за счет затрат (SECO). 

В марте 2011 года при финансовой поддержке МТЦ и консультационной поддержке «Дигарт Интернейшнл LTD», по два специалиста из аккредитованных лабораторий прошли повышение квалификации (теоретический и практический тренинг) в двух частных лабораториях  Венгрии в г. Будапешт - «Wessling» и «Balint Analitika». В программу повышения квалификации входило, как ознакомление с системой обеспечения качества лабораторий (от приёмки образцов на испытания до выдачи по ним заключений), так и проведение исследования образцов с учетом всех факторов, оказывающих влияние на конечный результат. Повышение квалификации имело свои плоды, которые в дальнейшем были внедрены в практику наших лабораторий:

-  опыт работы по ИСО/МЭК 17025:2005;
-  прослеживаемость измерений;
-  проведение промежуточного контроля;
- постоянный внутрилабораторный контроль качества испытаний с использованием ГСО и референтных материалов и т.д.;
- внедрение новых методов испытаний;
- укрепление материальной базы новым оборудованием;
- участие в профтестированиях;

- регулярное проведение МЛСИ на национальном уровне и др.

С 2012  Таджикстандарт в сфере аккредитации своих лабораторий стал работать  с Казахстанским национальным органом по аккредитации ТОО «НЦА», который также является полноправным членом ILAC и, согласно Соглашению ILAC, признан компетентным в проведении аккредитации и инспекционного контроля испытательных лабораторий. Сотрудничество с «НЦА» представлялось Таджикстандарту более выгодным в финансовом отношении, т.к. позволяло сократить как транспортные расходы, так и расходы, связанные с переводом документации на английский язык.

         Таким образом, летом 2012 года три лаборатории Таджикстандарта (Испытательный Центр пищевой и сельскохозяйственной продукции в г. Душанбе и испытательные пищевые лаборатории в городах Худжанд и Курган-Тюбе) успешно пройдя аккредитацию,  получили аттестаты аккредитации от ТОО «НЦА»  о соответствии требованиям стандарта ИСО/МЭК 17025. На сегодняшний день наши лаборатории готовятся к повторной аккредитации.

Система самоконтроля наших лабораторий, основанная на международном стандарте и  аккредитованная международной аккредитованной организацией привела к:

-  порядку и корректности в работе,
- повышению культуры производимых услуг,
- постоянному стремлению повышать уровень своих знаний,
- сотрудничеству между лабораториями и оказанию друг другу помощи при необходимости,
- росту доверия к нашим услугам со стороны пользователей.

Теперь мы можем гарантировать нашим  заказчикам и потребителям предоставление качественной услуги в заявленной области аккредитации. А постоянный контроль со стороны органа по аккредитации всегда держит нас в тонусе, не позволяя расслабиться и заставляя повышать свою квалификацию и компетентность.

Аккредитация лабораторий в соответствии с требованиями стандарта ИСО/МЭК 17025 имела очень важное значение не только для укрепления статуса самих лабораторий   но и для признания компетентности и профессионализма в глазах мирового сообщества от имени нашего государства.

Вернуться к списку