28 Июля 2016

Настоящим ТОО «Национальный центр аккредитации» (далее – ТОО «НЦА») доводит до Вашего сведения, что Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 1 июня 2016 года № 462, внесены изменения и дополнения в приказ Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 октября 2008 года № 430 «Об утверждении форм документов аккредитации в области оценки соответствия и типовых форм предаккредитационного и постаккредитационного договоров» (далее - Приказ).

В целях реализации Плана мероприятий по введению в действие Приказа ТОО «НЦА» проводит работы, связанные с его внедрением.

Так, принята Политика ТОО «НЦА» по внедрению изменений и дополнений в приказ Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 декабря 2008 г. № 430 (далее - Политика), которая размещена на сайте ТОО «НЦА» в разделе «Новости» от 26 июля 2016 года.

Согласно данной Политике субъекты аккредитации в связи с вступлением в силу Приказа могут при необходимости направлять материалы аккредитации на актуализацию с измененными формами областей аккредитации (в части которых произошли изменения) и паспортов лаборатории (при наличии).

Основные внесенные изменения и/или дополнения:

1 По органам по подтверждению соответствия продукции, процесса, услуг (далее – ОПС ПиУ).

В форме области аккредитации ОПС ПиУ в графе 1 дополнена информация о схемах подтверждения соответствия, а также исключены графы 5 и 6 по определяемым характеристикам (показателям) продукции (объектов) и обозначению нормативных документов на методы.

В связи с исключением из области аккредитации ОПС ПиУ 5 и 6 графы, необходимо обратить внимание, что при проведении мероприятий, связанных с реализацией п. 7.4 ГОСТ ISO/IEC 17065-2013 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» ОПС ПиУ необходимо учитывать и идентифицировать необходимые показатели, определяемые, как в собственной испытательной лаборатории (далее – ИЛ), так и в ИЛ, привлекаемой по субподряду.

Данный механизм позволит исключить риски, связанные с неполным проведением испытаний продукции, заявленной на сертификацию.

При этом необходимо учитывать и нормативные документы на методы испытаний, применяемые ИЛ.

2 По органам по подтверждению соответствия систем менеджмента.

В форме области аккредитации органов по подтверждению соответствия систем менеджмента в графе 2 вместо кода услуги по классификатору продукции по видам экономической деятельности введен код общего классификатора видов экономической деятельности, изменен текст в 5 графе, также дополнены примечания к области аккредитации;

Согласно Политике ТОО «НЦА» ОПС СМ осуществляется переход на СТ РК ISO/IEC 17021-1:2015 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования».

В этой связи при прохождении переоценки ОПС СМ необходимо провести актуализацию области аккредитации по новой форме в срок  до 15 июня 2017 года.

3   По испытательным лабораториям.

В форме области аккредитации испытательных лабораторий (центров) исключена графа 2 с кодом КП ВЭД, также дополнены примечания касательно графы 3 (обозначение нормативных правовых актов, нормативных документов на продукцию (объект)). Графа 3 заполняется в случае указания в протоколе испытания нормативных правовых актов, нормативных документов, устанавливающих требования к объекту исследования (испытания). Если лаборатория в своих протоколах исследований (испытаний) не указывает требования к объекту исследования, то графу 3 заполнять не обязательно.

То есть, лаборатории, которые в своих протоколах испытаний не будут указывать нормативные документы на продукцию (объект) и нормы по нормативным документам на продукцию (объект), в области аккредитации могут не заполнять данную графу. В случае, если лаборатории в своих протоколах испытаний указывают нормативные документы на продукцию (объект) и нормы по нормативным документам на продукцию (объект), то заполнение графы обязательно.

 4   По поверочным и калибровочным лабораториям.

1 В форме области аккредитации поверочных (калибровочных) лабораторий (центров) исключена графа 3 по обозначению или наименованию документов на методы поверки/калибровки, дополнены примечания к области аккредитации;

2 В паспорт поверочных и калибровочных лабораторий добавлена таблица 1 «Область деятельности (по группам средств измерений)» с примечанием о том, что таблицу 1 представляют на актуализацию в орган по аккредитации в течение десяти календарных дней, исчисляемых с момента проведения поверки средств измерений по нормативным документам в которые внесены изменения и (или) дополнения и (или) новым нормативным документам, введенным в действие, при условии метрологической обеспеченности лаборатории согласно области аккредитации.

То есть, лаборатории могут проводить поверку (калибровку) средств измерений по методике поверки (калибровки) не включенную в паспорт лаборатории, при условии, что наименование, диапазон измерения и погрешность средства измерений указаны в области аккредитации. После проведения поверки лаборатория должна направить в течение 10 дней на актуализацию паспорт лаборатории с добавлением методики поверки, по которой проводилась поверка.

 5   Добавление новых форм областей аккредитации.

1 Включены новые формы области аккредитации:

- провайдеров проверки квалификации;

- инспекционных органов;

- медицинских лабораторий (центров);

2 Требования к паспортам провайдеров проверки квалификации, инспекционных органов и медицинских лабораторий установлены в приложениях Д, Е, Ж к РИ 03-07.09 «СМ. Процесс аккредитации. Рассмотрение заявки и анализ ресурсов» (размещена на сайте ТОО «НЦА» в разделе «Об аккредитации» далее «Нормативные документы по критериям аккредитации» и далее «Процедурные документы»).

6 Платность актуализации материалов для субъектов аккредитации, направивших заявки после 8 августа 2016 года.

В пункте 14 раздела 4 типового постаккредитационного договора внесены изменения касательно проведения актуализации материалов аккредитации на платной основе.

Более подробно с текстом Приказа можно ознакомиться в периодических печатных изданиях, информационно-правовой системе «Әділет» или на сайте ТОО «НЦА» в разделе «Новости» от 22 июля 2016 г.

Документы

Приказ Размер: 3.2 Мб
Политика Размер: 112.7 Кб
Вернуться к списку