31 Марта 2016

30 марта, в здании «Эталонного центра» по ул. Орынбор 11, под председательством Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Канешева Б.Б. проведено X-ое заседание Совета по аккредитации.

На заседании приняли участие представители Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей и Индустриальнорй палаты Республики Казахстан, Объединение юридических лиц «Казахстанская организация органов по оценке соответствия», а также представители РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и РГП «Казахстанский институт метрологии».

            В ходе заседания заслушан отчет об исполнении протокола IX-го заседания Совета по аккредитации от 25 сентября 2015 года и задачи Национального центра аккредитации на 2016 год, в том числе вопросы по развитию новых направлении аккредитации, таких как ISO/IEC 14065 и ISO/IEC 14064 по валидации и верификации парниковых газов, сертификация Халал продукции, проблемные вопросы по реализации принципов надлежащей лабораторной практики GLP, развитие сертификации органической продукции.

            Также, на заседании рассмотрены изменения в Приказ Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 октября 2008 года № 430  «Об утверждении форм документов аккредитации в области оценки соответствия и типовых форм предаккредитационного, постаккредитационного договоров».

Кроме того, председателем Совета по аккредитации сделан акцент о  необходимости проведения 9 июня 2016 года, празднования Всемирного дня аккредитации на тему «Аккредитация: Глобальный механизм поддержки общественных интересов», в новом формате с участием государственных органов и заинтересованных организаций. 

Вернуться к списку