17 Апреля 2017

АККРЕДИТАЦИЯ – НЕОБХОДИМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ОРГАНА ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Концепция развития экономики РК неразрывно связана с совершенствованием форм управления и эффективности производственных процессов всех организаций, независимо от их форм собственности и масштабов. Эту задачу призваны решать многие факторы, в том числе и вопросы внедрения и функционирования систем менеджмента на базе международных стандартов ИСО. Внедрение данных стандартов позволило расширить способы подтверждения качества продукции с учетом подтвержденной (сертифицированной) системы менеджмента.

Учитывая данный фактор, ТОО «Аналитик АФ» осуществляющий с 2001 года свою деятельность с подтверждением соответствия продукции, в 2006 году, после тщательной подготовки, как документации, так и персонала, впервые прошел процедуру аккредитации в Национальном центре аккредитации орган по подтверждению систем менеджмента. Этот период явился точкой отсчета для взаимодействия нашей организации, как с заказчиками - по вопросам подтверждения систем менеджмента, так и с ТОО «НЦА» - по вопросам соответствия ОПС СМ ТОО «Аналитик АФ» требования аккредитации.

Основной принцип системы менеджмента – это принцип непрерывных улучшений. Не обошел этот принцип и систему аккредитации. За этот десятилетний период требования к аккредитации сформировались на уровне международных стандартов, что напрямую связано с ростом качества функционирования органов по подтверждению соответствия систем менеджмента. Получение права подтверждать соответствие систем управления заявителей, это огромная ответственность ОПС СМ перед всеми, кто заинтересован в достоверных результатах подтверждения. Гарантом достижения данного фактора является деятельность органа по аккредитации, которая базируется на принципах открытости, беспристрастности и высоком профессионализме экспертов-оценщиков ТОО «НЦА». Обеспечение повышения уровня квалификации экспертов-оценщиков ТОО «НЦА», напрямую связано с необходимостью повышения уровня квалификации персонала ОПС СМ. Это успешно реализуется, в том числе, и с помощью руководства Национального центра аккредитации, которое способствует

организации и проведению курсов на международной основе, тем самым, продвигая передовой опыт в области требований к ОПС СМ.

Данный факт, весьма важен на сегодняшний день, когда, к сожалению, имеет место недобросовестная конкуренция по линии выдачи сертификатов. Именно выдачи, а не проведения достоверной процедуры сертификационного аудита. Как и все добросовестные органы по сертификации систем менеджмента, выражаем надежду и уверенность в том, что современные подходы, которые внедряет и практикует в своей деятельности ТОО «НЦА» позволят гарантировать качественное и надежное подтверждение соответствия систем менеджмента со стороны аккредитованных ОПС СМ.

Директор ТОО "Аналитик АФ"
Фатима Алгазинова

Вернуться к списку