Национальный центр аккредитации
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ
Комитета технического регулирования и метрологии
Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан
8 (7172) 267272
Канцелярия
8 (7172) 983703
Телефон доверия
8 (7172)25-21-62
8 708-425-21-62
с 9:00 до 18:30
г. Нур-Султан, пр-т Мәңгілік Ел 11  KAZ | ENG
КОМПАНИЯ
  • О компании
  • Информация об источниках финансирования
  • Права и обязанности Органа по аккредитации
  • Взаимодействие со смежными организациями
  • Государственные закупки
  • Отчеты
  • Стоимость
  • Руководство
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • График приема граждан
ДОКУМЕНТЫ
  • Технические комитеты по аккредитации
  • Законодательные акты
  • Процедура аккредитации
  • Международные документы
  • Нормативные документы по критериям аккредитации
    • Обязательные документы IAF
    • Процедурные документы
    • Нормативные документы по аккредитации
ИНФОРМАЦИЯ
  • Важная информация
  • Пресс-центр
  • Приказы по субъектам аккредитации
  • Вопросы и ответы
  • Доска почёта заслуженных сотрудников системы аккредитации
  • Обучение
  • Перечень приостановленных субъектов аккредитации
  • Рассмотрение жалоб
  • Анкета для оценки услуг НЦА
  • Политика по обеспечению беспристрастности
  • Сервис по отправки заявки для включения в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС
  • Антикоррупционный Стандарт
  • Кодекс деловой этики
КОНТАКТЫ
    Национальный центр аккредитации
    КОМПАНИЯ
    • О компании
    • Информация об источниках финансирования
    • Права и обязанности Органа по аккредитации
    • Взаимодействие со смежными организациями
    • Государственные закупки
    • Отчеты
    • Стоимость
    • Руководство
    • Вакансии
    • Реквизиты
    • График приема граждан
    ДОКУМЕНТЫ
    • Технические комитеты по аккредитации
    • Законодательные акты
    • Процедура аккредитации
    • Международные документы
    • Нормативные документы по критериям аккредитации
      • Обязательные документы IAF
      • Процедурные документы
      • Нормативные документы по аккредитации
    ИНФОРМАЦИЯ
    • Важная информация
    • Пресс-центр
    • Приказы по субъектам аккредитации
    • Вопросы и ответы
    • Доска почёта заслуженных сотрудников системы аккредитации
    • Обучение
    • Перечень приостановленных субъектов аккредитации
    • Рассмотрение жалоб
    • Анкета для оценки услуг НЦА
    • Политика по обеспечению беспристрастности
    • Сервис по отправки заявки для включения в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС
    • Антикоррупционный Стандарт
    • Кодекс деловой этики
    КОНТАКТЫ
      Как стать инспектором и аудитором, признанным GlobalG.A.P.
      • КОМПАНИЯ
        • Назад
        • КОМПАНИЯ
        • О компании
        • Информация об источниках финансирования
        • Права и обязанности Органа по аккредитации
        • Взаимодействие со смежными организациями
        • Государственные закупки
        • Отчеты
        • Стоимость
        • Руководство
        • Вакансии
        • Реквизиты
        • График приема граждан
      • ДОКУМЕНТЫ
        • Назад
        • ДОКУМЕНТЫ
        • Технические комитеты по аккредитации
        • Законодательные акты
        • Процедура аккредитации
        • Международные документы
        • Нормативные документы по критериям аккредитации
          • Назад
          • Нормативные документы по критериям аккредитации
          • Обязательные документы IAF
          • Процедурные документы
          • Нормативные документы по аккредитации
      • ИНФОРМАЦИЯ
        • Назад
        • ИНФОРМАЦИЯ
        • Важная информация
        • Пресс-центр
        • Приказы по субъектам аккредитации
        • Вопросы и ответы
        • Доска почёта заслуженных сотрудников системы аккредитации
        • Обучение
        • Перечень приостановленных субъектов аккредитации
        • Рассмотрение жалоб
        • Анкета для оценки услуг НЦА
        • Политика по обеспечению беспристрастности
        • Сервис по отправки заявки для включения в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС
        • Антикоррупционный Стандарт
        • Кодекс деловой этики
      • КОНТАКТЫ
      • 8 (7172) 267272
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 (7172) 267272
        • Канцелярия
        • 8 (7172) 983703
        • Телефон доверия
        • 8 (7172)25-21-62
        • 8 708-425-21-62
        • Заказать звонок
      г. Нур-Султан, пр-т Мәңгілік Ел 11  KAZ | ENG
      info@nca.kz

      Корпоративный сайт


      Яндекс.Метрика
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • Telegram
      • YouTube

      Как стать инспектором и аудитором, признанным GlobalG.A.P.

      • Главная
      • Информация
      • Медиа
      • Как стать инспектором и аудитором, признанным GlobalG.A.P.
      31 августа 2021 18:07
      // Медиа

      Для того чтобы стать инспектором и аудитором, признанным GlobalG.A.P. необходимо выполнить ряд требований, включающих непосредственные принципы надлежащей сельскохозяйственной практики.

      Для инспектора, признанного GlobalG.A.P. необходимо выполнить ряд следующих требований:

      - к образованию и опыту работы:

      1. как минимум законченное среднее специальное (послешкольное) образование или аналогичное (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине сферы сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура);

      Также не менее 2 лет опыта работы, полученного по завершении учебного заведения, и в общем 3 года опыта работы в сельскохозяйственной отрасли 

      либо

      2. законченное среднее специальное (послешкольное) образование (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине, связанной с пищевой продукцией;

      Также не менее 4 лет опыта в отрасли: либо практическая работа на сельхозпредприятии/объекте, либо на должности, связанной с технологическим управлением производством в конкретной сфере сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура).

      - технические навыки и квалификация:

      1. подготовка инспекторов – однодневный практический курс по вопросам инспекций, обучающий основным их принципам;

      2. подготовка в области пищевой безопасности, Надлежащих сельскохозяйственных практик (G.A.P.), опыт работы:

      a) обучение по принципам HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек) – либо в рамках формального образования, либо после успешного завершения обучающего курса (такой курс может быть внутренним обучением органа по сертификации (далее – ОС)) на основе принципов «Кодекс Алиментариус» (кодекс качества пищи). Минимальная длительность обучения – 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию;

      б) обучение по теме пищевой гигиены либо по месту получения основного образования, либо в виде успешного завершения формального курса (такой курс может быть внутренним обучением ОС) продолжительностью не менее 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию.

      - навыки коммуникации:

      a) знание «рабочей» терминологии на соответствующем родном/рабочем языках, в том числе применяемой экспертами конкретной страны специальной терминологии на данном рабочем языке;

      б) исключения из этого правила следует уточнять заранее путем запроса в Секретариат GLOBALG.A.P. и получения письменного ответа на данный запрос.

      - первоначальное обучение перед одобрением ОС:

      a) ОС обязуется внедрить программу обучения, подстроенную под нужды кандидата/ обучающегося;

      б) инспектор-кандидат   обязан   принять   участие   в   качестве   наблюдателя   в   рамках инспекции по конкретному частному модулю в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 и не менее одного члена группы производителей по Варианту 2;

      в) ОС обязан провести инспекцию под наблюдением уже одобренного инспектора/аудитора в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 и не менее одного члена группы производителей по Варианту 2 соответственно;

      г) ОС обязан использовать инструмент наблюдательной оценки (когда он будет доступен);

      д) первый инспектор ОС руководствуется внутренней процедурой ОС;

      е) в качестве минимального требования ОС обязан подтвердить компетентность в следующих темах:

      - технические знания в данном частном модуле;

      - способность выявлять риски/угрозы для пищевой безопасности;

      - способность оценивать систему HACCP и выявлять/критически оценивать соблюдение критических контрольных точек;

      - актуальные знания о средствах защиты растений, внесении удобрений и принципах IPM – комплексной защиты от вредителей (для «Растениеводства»);

      - актуальные знания по основам ветеринарной медицины и правилам ухода за скотом, включая тематики здоровья и условий содержания (Животноводство/ Аквакультура);

      - способность осуществлять проверки прослеживаемости и анализ материально- сырьевого баланса;

      - при ссылке в тексте контрольной точки на местную нормативную базу – знание соответствующих требований;

      - достаточные коммуникативные и поведенческие навыки для проведения инспекции/аудита;

      - знание «рабочих» терминов на соответствующем родном/рабочем языках.

      - поддержание уровня компетентности:

      a) ОС предписывается внедрить процедуру, ежегодно обеспечивающую для каждого инспектора/аудитора не менее пяти инспекций/аудитов (или 10 дней такой работы) в отношении нескольких различных производителей по Стандарту GLOBALG.A.P., AMC или полностью Эквивалентной схеме того же частного модуля для поддержания их осведомленности по аспектам схемы и сохранения регистрации в Базе данных GLOBALG.A.P.;

      б) инспекции/аудиты в качестве наблюдателя также пойдут в зачет этого требования;

      в) исключения из данного правила (например, у ОС менее пяти клиентов) следует заранее обсудить с Секретариатом GLOBALG.A.P. и получить письменный ответ;

      г) ОС обязуется проводить оценку под наблюдением по GLOBALG.A.P. и/или повторную инспекцию в отношении каждого из своих инспекторов/аудиторов GLOBALG.A.P. не реже одного раза в 4 года с целью подтверждения их компетентности;

      д) эти требования не распространяются на Менеджеров схем, которые не осуществляют инспекции.

      - ротация инспектора:

      a) ОС должен иметь процедуры для обеспечения того, чтобы один и тот же инспектор не проверял производителя (Вариант 1) в течение 4 лет подряд (независимо от того, является ли это плановой или внеплановой инспекцией).

      б) для Варианта 2 и Варианта 1 с несколькими объектами с внедренной СМК аудиторы в группе должны меняться (не более 4 лет подряд для аудита одной и той же СМК). Однако инспекторы в группе по аудиту могут оставаться теми же.

      Например, инспектор № 1 инспектирует производителя в годы 1, 2, 3, и 4; в год 5 другой инспектор (инспектор № 2) должен проводить ежегодную инспекцию. В годы 6, 7, 8 и 9 инспектор 1 может снова выполнить 4 последовательных инспекции. Это также относится к инспекциям членов группы.

      в) когда у ОС есть только один инспектор в данном регионе/стране, могут быть сделаны исключения в индивидуальном порядке. Период освобождения составляет как минимум 12 месяцев.

      Для аудитора, признанного GlobalG.A.P. необходимо выполнить ряд следующих требований:

      - к образованию и опыту работы:

      a) законченное   высшее (послешкольное) образование или    аналогичное (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине, связанной с общим модулем сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура и/или Производство комбикормов).

      Также не менее 2 лет опыта работы, полученного по завершении высшего учебного заведения, и в общем 3 года опыта работы в сельскохозяйственной отрасли;

      либо

      б) законченное высшее (послешкольное) образование или    аналогичное (срок обучения не менее 2 лет) по дисциплине, связанной с пищевой продукцией.

      Также не менее 4 лет опыта в отрасли: либо практическая работа на сельхозпредприятии/объекте, либо на должности, связанной с технологическим управлением производством в конкретном частном модуле сертификации (Растениеводство и/или Животноводство и/или Аквакультура).

      - технические навыки и квалификация:

      1. подготовка Ведущего эксперта:

      a) практический опыт аудита систем менеджмента не менее 10 дней (например: ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000, OSHAS 18000), BRC Food, IFS Food, прежние Варианты 2 или 4 GLOBALG.A.P., аудиты производителей органических продуктов или иные). Сюда не входит опыт участия в качестве наблюдателя за аудитом, но учитывается работа под наблюдением другого эксперта в рамках подготовки аудитора-стажера;

      б) успешное прохождение признанного в отрасли курса обучения Ведущего эксперта по принципам ISO 19011 длительностью не менее 37 часов. В сертификате (свидетельстве) должна быть отражена тематика и продолжительность курса, а также факт успешного его усвоения;

      в) курс обучения Ведущего эксперта должен охватывать применимые стандарты по аудиту систем обеспечения качества, методикам, акцентам аудита (психологические аспекты и общение) и отчетности по нему, а также рассмотрение практических примеров.

      2. подготовка в области пищевой безопасности, Надлежащих сельскохозяйственных практик (G.A.P.), опыт работы:

      a) обучение по принципам HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек) – либо в рамках формального образования, либо после успешного завершения обучающего курса (такой курс может быть внутренним обучением ОС) на основе принципов «Кодекс Алиментариус» (кодекс качества пищи). Минимальная длительность обучения – 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию;

      б) обучение по теме пищевой гигиены либо по месту получения основного образования, либо в виде успешного завершения формального курса (такой курс может быть внутренним обучением ОС) продолжительностью не менее 8 часов. Продолжительность и содержание курса должны отражаться на документах (свидетельство о прохождении курса, запись о пройденном обучении в официальных документах) по данному требованию. Изученные темы должны включать: управление объектом/площадкой, водные ресурсы, удобрения, оборудование, материальная база, личная гигиена, а также рассмотрение практических примеров. Обучение и подготовку по пунктам a) и б) допускается проходить в рамках одного организованного курса (минимальная продолжительность – 16 часов).

      в) обучающий курс по гигиене продуктов питания/кормов либо по месту получения основного образования, либо в виде успешного завершения формального курса по Стандарту «Производство комбикормов» (CFM Standard);

      г) интерактивное обучение GLOBALG.A.P. Online Training (онлайн-тренинг) с успешной сдачей всех онлайн-экзаменов, в т.ч. по соответствующим обновлениям через 3 месяца после их издания на родном языке инспектора;

      д) стандарты растениеводства: Методы защиты растений, удобрения и комплексная борьба с вредителями (IPM) либо в рамках формального образования, либо после успешного завершения формального обучающего курса. Специальный тренинг по хмелю для частного модуля «Хмель»;

      е) стандарты животноводства и аквакультуры: базовый курс обучения ветеринарной медицине, правилам ухода за скотом, включая тематики здоровья и условий содержания;

      ж) стандарты аквакультуры: базовый опыт в сфере пищевой промышленности (для инспекции AB.12 и 13) и обучение GRASP (согласно Общим правилам GRASP);

      з) по стандарту CFM: знание применимого регионального/национального законодательства по сфере деятельности;

      и) необходимый стаж предполагает опыт работы в соответствующем общем модуле и может приобретаться одновременно по более чем одному общему/частному модулю/ их группе;

      Для проведения аудита/инспекции по дополнительному частному модулю/группе в рамках общего модуля требуется доказательство усвоения курса по технологиям производства и опыт работы в конкретном частном модуле/группе (например: опыт работы 1 год или 10 дней оценок под наблюдением).

      По CFM требуется (общий) стаж 3 года в отрасли кормов, продуктов питания или пищевой промышленности.

      - навыки коммуникации:

      a) знание «рабочей» терминологии на соответствующем родном/рабочем языках, в том числе применяемой экспертами конкретной страны специальной терминологии на данном рабочем языке.

      б)      Исключения из этого правила следует уточнять заранее путем запроса в Секретариат GLOBALG.A.P.

      - первоначальное обучение перед одобрением ОС:

      a) ОС обязуется внедрить программу обучения, подстроенную под нужды кандидата/ обучающегося;

      б) аудитор-кандидат примет участие в качестве наблюдателя в рамках инспекции по конкретному частному модулю в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 и не менее одного члена группы производителей по Варианту 2. В случае с аудиторами по стандарту CFM наблюдение за аудитом СМК неприменимо;

      в) ОС проведет проверку под наблюдением уже одобренного аудитора в отношении не менее одного производителя по Варианту 1 или члена группы производителей по Варианту 2 соответственно, а также 1 аудита СМК аудитора-кандидата. За ходом проверки (инспекции) могут наблюдать как инспектор, так и аудитор, но за аудитом может наблюдать только последний. В случае с аудиторами по стандарту CFM аудит СМК под наблюдением одобренного эксперта неприменимо;

      г) ОС обязан использовать инструмент наблюдательной оценки (когда он будет доступен);

      д) первый аудитор ОС руководствуется внутренней процедурой ОС;

      е) аудитор СМК обязуется посетить «Обучающий курс для аудиторов СМК GLOBALG.A.P.» и сдавать экзамен по каждой новой версии стандарта. Это требование неприменимо к аудиторам CFM.

      ж) в качестве минимального требования ОС обязан подтвердить компетентность в следующих темах:

      - технические знания в данном частном модуле;

      - способность выявлять риски/угрозы для пищевой безопасности;

      - способность оценивать систему HACCP и выявлять/критически оценивать соблюдение критических контрольных точек;

      - актуальные   знания   о   средствах   защиты   растений,   внесении   удобрений   и принципах IPM – комплексной защиты от вредителей (для «Растениеводства»);

      - актуальные знания по основам ветеринарной медицины и правилам ухода за скотом, включая тематики здоровья и условий содержания (Животноводство/ Аквакультура);

      - способность осуществлять проверки прослеживаемости и анализ материально- сырьевого баланса;

      - при ссылке в тексте контрольной точки на местную нормативную базу – знание соответствующих требований;

      - достаточные коммуникативные и поведенческие навыки для проведения инспекции/аудита;

      - знание «рабочих» терминов на соответствующем родном/рабочем языках.

      - поддержание уровня компетентности:

      a) ОС предписывается внедрить процедуру, ежегодно обеспечивающую для каждого инспектора/аудитора не менее пяти инспекций/аудитов (или 10 дней такой работы) в отношении нескольких различных производителей по соответствующему Стандарту GLOBALG.A.P., AMC или полностью эквивалентной схеме того же частного модуля для поддержания их осведомленности по аспектам схемы и сохранения регистрации в Базе данных GLOBALG.A.P.;

      б) инспекции/аудиты в качестве наблюдателя также пойдут в зачет этого требования;

      в) исключения из данного правила (например, у ОС менее пяти клиентов) следует заранее обсудить с Секретариатом GLOBALG.A.P. и получить письменный ответ;

      г) эти требования не распространяются на аудиторов, чья основная обязанность – работа в комитете Органа сертификации по принятию решений;

      д) ОС обязуется проводить оценку под наблюдением по GLOBALG.A.P. и/или повторный аудит в отношении каждого из своих инспекторов/аудиторов GLOBALG.A.P. не реже одного раза в 4 года с целью подтверждения их компетентности.

      - ротация аудитора:

      a) ОС должен иметь процедуры для обеспечения того, чтобы один и тот же аудитор не проверял производителя (Вариант 1) в течение 4 лет подряд (независимо от того, является ли это плановым или внеплановым аудитом);

      б) для Варианта 2 и Варианта 1 с несколькими объектами с внедренной СМК аудиторы в группе должны меняться (не более 4 лет подряд для аудита одной и той же СМК). Однако инспекторы в группе по аудиту могут оставаться теми же. Например, аудитор № 1 проводит аудит производителя в годы 1, 2, 3, и 4; в год 5 другой аудитор (аудитор № 2) должен проводить ежегодный аудит. В годы 6, 7, 8 и 9 аудитор 1 может снова выполнить 4 последовательных аудита. Это также относится к инспекциям членов группы;

      в) когда у ОС есть только один аудитор в данном регионе/стране, могут быть сделаны исключения в индивидуальном порядке. Период освобождения составляет как минимум 12 месяцев.

      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Медиа249
      • Мероприятия156
      • Пресс-релиз44
      Это интересно
      • Система измерений количества и показателей качества нефти
        Система измерений количества и показателей качества нефти
        19 июля 2022
      • Посещение Биобанка с целью разъяснения требований стандарта СТ РК ISO 20387-2019
        Посещение Биобанка с целью разъяснения требований стандарта СТ РК ISO 20387-2019
        12 июля 2022
      • Разница   между   погрешностью   и неопределенностью
        Разница между погрешностью и неопределенностью
        7 июля 2022
      • Аккредитация биобанков
        Аккредитация биобанков
        22 июня 2022
      • Основные аспекты общего модуля «Животноводство» при применении Надлежащей сельскохозяйственной практики GlobalG.A.P.
        Основные аспекты общего модуля «Животноводство» при применении Надлежащей сельскохозяйственной практики GlobalG.A.P.
        21 июня 2022
      • Статья к проекту  Закона по вопросам совершенствования  сферы технического регулирования
        Статья к проекту Закона по вопросам совершенствования сферы технического регулирования
        9 июня 2022
      • Дорогие, коллеги!
        Дорогие, коллеги!
        9 июня 2022
      • Об утверждении форм документов аккредитации в области оценки соответствия и типовых форм предаккредитационного, постаккредитационного договоров
        Об утверждении форм документов аккредитации в области оценки соответствия и типовых форм предаккредитационного, постаккредитационного договоров
        1 июня 2022
      • Круглый стол с практическими примерами внедрения новых схем аккредитации
        Круглый стол с практическими примерами внедрения новых схем аккредитации
        31 мая 2022
      • 26 мая 2022 года в дистанционном формате представители НЦА приняли участие в заседании технического комитета АРАС ТС 2
        26 мая 2022 года в дистанционном формате представители НЦА приняли участие в заседании технического комитета АРАС ТС 2
        30 мая 2022
      • 24 мая 2022 года в дистанционном формате представители НЦА приняли участие в заседании технического комитета АРАС ТС 1
        24 мая 2022 года в дистанционном формате представители НЦА приняли участие в заседании технического комитета АРАС ТС 1
        30 мая 2022
      • Специалисты Национального центра аккредитации: провели встречу со специалистами производственной площадки
        Специалисты Национального центра аккредитации: провели встречу со специалистами производственной площадки
        25 мая 2022
      • Разъяснительная работа с учебными центрами в области технического регулирования
        Разъяснительная работа с учебными центрами в области технического регулирования
        18 мая 2022
      • Системы менеджмента качества медицинских изделий
        Системы менеджмента качества медицинских изделий
        18 мая 2022
      • Выстроенная система аккредитованной Халал сертификации – основа развития Халал сектора в Казахстане
        Выстроенная система аккредитованной Халал сертификации – основа развития Халал сектора в Казахстане
        17 мая 2022
      • В городе Нур-Султан состоялся семинар на тему «Лицензирование медицинских лаборатории и назначение референс лабораторий»
        В городе Нур-Султан состоялся семинар на тему «Лицензирование медицинских лаборатории и назначение референс лабораторий»
        13 мая 2022
      • Сотрудничество с Корейским советом по аккредитации
        Сотрудничество с Корейским советом по аккредитации
        5 мая 2022
      • Развития кадрового потенциала по стандарту СТ РК ISO 20387-2019
        Развития кадрового потенциала по стандарту СТ РК ISO 20387-2019
        29 апреля 2022
      • В режиме ВКС приняли участие в заседании Совместного комитета по поддержки и развития JDSC ILAC-IAF
        В режиме ВКС приняли участие в заседании Совместного комитета по поддержки и развития JDSC ILAC-IAF
        26 апреля 2022
      • В дистанционном формате представители НЦА приняли участие в 20-ом заседании Инспекционного комитета IC ILAC
        В дистанционном формате представители НЦА приняли участие в 20-ом заседании Инспекционного комитета IC ILAC
        26 апреля 2022
      © 2022 Национальный центр аккредитации
      Версия для печати
      Наши контакты

      8 (7172) 267272
      Канцелярия
      8 (7172) 983703
      Телефон доверия
      8 (7172)25-21-62
      8 708-425-21-62
      info@nca.kz

      Корпоративный сайт


      Яндекс.Метрика
      г. Нур-Султан, пр-т Мәңгілік Ел 11  KAZ | ENG
      Оставайтесь на связи