Аккредитация может быть использована для поддержки политики Правительства по-разному. Например, рынки могут «саморегулироваться» через бизнес, добровольно согласившегося соответствовать установленным стандартам. Это может применяться там, где есть необходимость оказать поддержку рынку по ведению бизнеса при одновременной минимизации рисков, но только там, где не требуется вмешательства регулирующих органов со стороны Правительства.
         Например, промышленность или отраслевые специалисты могли бы разработать и принять свои нормы практики, пропагандируя этическое поведение. Правительство может поощрять использование стандартов для реализации политики, или даже, возможно, пожелает спонсировать разработку стандартов для определенной цели.
          Правительство может также сотрудничать с промышленностью в целях разработки стандартов, правил или средств определения соответствия, с участием других сторон для внедрения стандартов. Аккредитованная оценка соответствия предоставляет гарантию соблюдения таких стандартов.
         В качестве альтернативы, предприятия, которые демонстрируют соблюдение стандартов путем аккредитации, могут заслужить «признание» со стороны регулирующих органов, которые доверяют им выполнять свои юридические обязательства. Это позволяет регулирующим органам сократить надзор и контроль, экономя финансы налогоплательщиков.
         Данное «заслуженное признание» может достичь таких же или более высоких результатов, как регулирование, но на добровольной основе. Таким образом, стоимость регулирования снижается как для Правительства, так и для бизнеса.
         Система аккредитации также может поддерживать общественные интересы, когда правительство устанавливает законодательные требования и позволяя рынку, определить, как эти общие принципы должны быть применены с точки зрения технических решений.
         В некоторых случаях использование стандартов может ссылаться на регулирование. В других, рынок сам может принять решение о разработке стандартов для их собственного руководства по технической части, и тем самым содействовать соблюдению законодательных требований.
         К примеру, МВД Великобритании разработан Кодекс практики и поведения, где от криминалистов требуются представлять доказательства, которые были проведены «компетентными» организациями. Данный Кодекс практики и поведения основан в соответствии с международно-признанным стандартом по испытательным лабораториям ISO/IEC 17025. Государственные и частные лаборатории внедряют Кодекс практики. Аккредитация обеспечивает доверие таким лабораториям со стороны регулирующего органа и системы уголовного правосудия.
Управление жилищного хозяйства Гонконга оговаривает использование сертифицированной продукции, так как в среднем в год строятся около 20 000 квартир в Гонконге. И главной проблемой Управления жилищного хозяйства и промышленности является качество строительных материалов и компонентов, так как переделка из-за не качественных строительных изделий влечет затраты времени и финансов. Поэтому Управление жилищного хозяйства требует использовать сертифицированную продукцию по десяти основным строительным материалам в строительных проектах. Аккредитованная сертификация продукции обеспечивает надежное средство для обеспечения качества продукции на протяжении всего производственного процесса от входящего сырья, производства, инспекции, отбора проб и испытаний.

Даурен Жанатович Шарипов
Заместитель Генерального директора НЦА

Вернуться к списку