Стандарты, аккредитация и оценка соответствия являются рыночными инструментами, которые могут быть использованы представителями правительственных структур для обеспечения лучшего регулирования, охраны окружающей среды, общественной безопасности, предотвращения мошенничества, честных рынков и общественного доверия. Эти инструменты не так широко известны и понятны. Тем не менее, есть много примеров по всему миру, где общественный сектор использует аккредитованную оценку соответствия в качестве средства достижения целей общественных интересов.
      Таким образом, данная информация демонстрирует общее представление для регулирующих органов и должностных лиц государственного сектора, почему и как эти средства могли бы быть применены в областях деятельности с помощью тематических исследований, которые демонстрируют, как:
·        Правительство может помочь повысить эффективность бизнеса путем поощрения использования оценки соответствия;
·    Правительство может рассчитывать на органы аккредитации для минимизации рисков и содействия развитию торговли;
·        Аккредитованная оценка соответствия может помочь Правительству обеспечить соблюдение их политики;
·        Частный сектор использует аккредитацию для обеспечения уверенности на рынке;
·        Аккредитованная оценка соответствия помогает регуляторам в работе;
·    Руководство может улучшить свою собственную производительность за счет использования оценки соответствия в своих структурных подразделениях.

Демонстрируя области политики, где используется оценка соответствия, такие как экономическое развитие, государственный сектор, здравоохранение и охрана окружающей среды, цель заключается в предоставлении видения того, что аккредитованная оценка соответствия может служить инструментом для поддержки общественных интересов.
Дополнительную информацию, полный спектр тематических исследований, независимых научно-исследовательских работ, а также сопутствующую информацию можно получить в интернете на вебсайте www.publicsectorassurance.org, который был разработан специально для предоставления организациям государственного сектора более полного понимания о преимуществах использования услуг аккредитованной оценки соответствия.
Какая взаимосвязь между стандартами и аккредитацией?
       Стандарты – это согласованный способ сделать что-то; они представляют собой документы, которые фиксируют текущие практики через надежные и прозрачные процессы с участием всех соответствующих заинтересованных сторон в процессе разработки.
             Аккредитация определяет техническую компетентность и целостность организаций, предлагающие услуги по оценке соответствия, такие как испытания, сертификация, инспекция и калибровка на основе международных стандартов. Аккредитация, таким образом, может быть использована для проверки соответствия стандарту. Аккредитация является беспристрастным и объективным процессом, осуществляемым третьими лицами; она предлагает наименее дублирующий, наиболее прозрачный и общепризнанный способ предоставления надежных и достоверных результатов оценки соответствия.
            Органы по аккредитации основаны в большинстве стран для обеспечения того, что органы по оценке соответствия подлежат контролю со стороны компетентного органа. Признанные на международном уровне органы по аккредитации, которые прошли экспертную оценку, подписывают международные соглашения, которые усиливают признание продукции и услуг за рубежом, создавая тем самым глобальную инфраструктуру процессов одобрения компетентными органами в области торговли и доверия на рынке.
        Данные договоренности регулируются IAF, в областях, охватывающих аккредитацию органов по сертификации и органов верификации / валидации, и ILAC, в области аккредитации лабораторий и органов инспекции. Эта система помогает проводить согласованную работу органов по аккредитации по всему миру, и поддерживает международные стандарты во всех органах по аккредитации. В результате, продукция и услуги прошедшие испытания, проверку и сертификацию единожды под эгидой IAF и ILAC, могут быть приняты везде с равным доверием.

Серик Шолпанкулович Курмангалиев 
Генеральный Директор НЦА

Вернуться к списку